ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2016, 11:05

Полномочия Республиканской коллегии адвокатов будут расширены

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли сегодня в первом чтении поправки в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил, представляя документ, министр юстиции Олег Слижевский, в законопроекте не предусмотрено каких-то кардинально новых положений, которые концептуально изменяли бы подходы к деятельности адвокатуры. Вместе с тем предлагается внести корректировку в наименование Республиканской коллегии адвокатов, заменив его названием "Белорусская республиканская коллегия адвокатов".

По словам министра, в законопроект включены нормы, направленные на усиление гарантий адвокатской деятельности, улучшение порядка прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена претендентами на осуществление адвокатской деятельности, порядка определения и утверждения размера уплаты взносов коллегии адвокатов, процедуры привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. "Предусмотрено усиление роли коллегий адвокатов, в том числе Республиканской коллегии адвокатов, и расширение их полномочий", - рассказал Олег Слижевский.

"Законопроектом предложено де-юре закрепить такие принципы организации адвокатуры, как самоуправление и самофинансирование, а также единство статуса адвокатов. Сегодня в адвокатуре территориальные коллегии взаимодействуют между собой в основном по горизонтальному принципу управления. При этом Республиканская коллегия адвокатов формально объединяет всех членов коллегии, но не имеет таких управленческих полномочий, как территориальные коллегии. Поэтому необходимо повышение роли Республиканской коллегии адвокатов, которая должна не только координировать работу территориальных коллегий, но и осуществлять оперативное управление некоторыми вопросами деятельности всей адвокатуры в стране и, следовательно, нести ответственность за организацию и обеспечение оказания юридической помощи", - пояснил руководитель ведомства.

В этой связи, по его словам, корректируются нормы, регулирующие вопросы компетенции органов адвокатского самоуправления, вносятся поправки, которые направлены на расширение перечня полномочий Республиканской коллегии адвокатов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси