Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси придается особое значение проведению Года почв

Общество 10.09.2015 | 20:49

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси придается особое значение проведению года почв. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.

"2015-й объявлен Годом почв. Это установлено специальной резолюцией Генассамблеи ООН. На самом высоком уровне подчеркнута глобальная значимость почв с точки зрения продовольственной безопасности, а также сохранения на нашей планете биоразнообразия", - сказал Андрей Кузьмич.

Он сообщил, что на каждого жителя нашей страны приходится 0,6 га пахотных земель. По этому показателю Беларусь входит в первую двадцатку стран мира, где средний показатель - 0,3 га на человека.

По словам Андрея Кузьмича, в декабре 2014 года правительством принят соответствующий план мероприятий, который предусматривает как разработку нормативных актов в сфере окружающей среды, земельного законодательства, так и реализацию практических мероприятий по наведению порядка на земле.

"К сожалению, по разным причинам, как естественным, так и имеющим антропогенный характер, в некоторых регионах Беларуси наблюдаются процессы деградации почв, их порядка 20 видов", - пояснил представитель Минприроды.

Он отметил, что для предотвращения деградации земель в апреле 2015 года правительством принят соответствующий план действий на 2016-2020 годы. Эти документы разработаны при активном взаимодействии представителей госорганов, ученых и общественности. Они призваны определить основные стратегические направления на долгосрочную перспективу и ближайшие 5 лет. Стратегическими целям в данной области определены сохранение и устойчивое использование земель, включая почвы, предотвращение их деградации и повышение продуктивности. Это позволит соблюсти национальную безопасность и повысить уровень жизни населения. Среди ожидаемых результатов - увеличение площади луговых и лесных земель, стабилизация и уменьшение площади земель, подверженных эрозии, деградированных и осушенных земель, экологическая реабилитация болот.

Между тем, в глобальном уровне проблема деградации земель и опустынивания серьезна и масштабна. Как свидетельствуют данные международных экспертов, в масштабах планеты сегодня треть некогда плодородных земель уже истощены из-за того, что на них нерационально ведется сельское хозяйство. При этом к 2050 году, по оценкам специалистов, на Земле будет проживать порядка 9,5 млрд человек. Это потребует ежегодного введения в оборот около 3 млн га новых плодородных земель, например, тех, что еще недавно были лесными. В то же время общая площадь пустынь на планете ежегодно увеличивается на 27 млн га.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.352 BYN 2.359 BYN
USD
2.0957 BYN 2.093 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"