ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
10 сентября 2015, 20:49

В Беларуси придается особое значение проведению Года почв

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси придается особое значение проведению года почв. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.

"2015-й объявлен Годом почв. Это установлено специальной резолюцией Генассамблеи ООН. На самом высоком уровне подчеркнута глобальная значимость почв с точки зрения продовольственной безопасности, а также сохранения на нашей планете биоразнообразия", - сказал Андрей Кузьмич.

Он сообщил, что на каждого жителя нашей страны приходится 0,6 га пахотных земель. По этому показателю Беларусь входит в первую двадцатку стран мира, где средний показатель - 0,3 га на человека.

По словам Андрея Кузьмича, в декабре 2014 года правительством принят соответствующий план мероприятий, который предусматривает как разработку нормативных актов в сфере окружающей среды, земельного законодательства, так и реализацию практических мероприятий по наведению порядка на земле.

"К сожалению, по разным причинам, как естественным, так и имеющим антропогенный характер, в некоторых регионах Беларуси наблюдаются процессы деградации почв, их порядка 20 видов", - пояснил представитель Минприроды.

Он отметил, что для предотвращения деградации земель в апреле 2015 года правительством принят соответствующий план действий на 2016-2020 годы. Эти документы разработаны при активном взаимодействии представителей госорганов, ученых и общественности. Они призваны определить основные стратегические направления на долгосрочную перспективу и ближайшие 5 лет. Стратегическими целям в данной области определены сохранение и устойчивое использование земель, включая почвы, предотвращение их деградации и повышение продуктивности. Это позволит соблюсти национальную безопасность и повысить уровень жизни населения. Среди ожидаемых результатов - увеличение площади луговых и лесных земель, стабилизация и уменьшение площади земель, подверженных эрозии, деградированных и осушенных земель, экологическая реабилитация болот.

Между тем, в глобальном уровне проблема деградации земель и опустынивания серьезна и масштабна. Как свидетельствуют данные международных экспертов, в масштабах планеты сегодня треть некогда плодородных земель уже истощены из-за того, что на них нерационально ведется сельское хозяйство. При этом к 2050 году, по оценкам специалистов, на Земле будет проживать порядка 9,5 млрд человек. Это потребует ежегодного введения в оборот около 3 млн га новых плодородных земель, например, тех, что еще недавно были лесными. В то же время общая площадь пустынь на планете ежегодно увеличивается на 27 млн га.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси