ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 мая 2021
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
11 августа 2017, 11:59

В Беларуси пройдут оздоровление 80 детей из Сирии

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В белорусских лагерях пройдут оздоровление 80 детей из Сирии. Об этом на брифинге в пресс-центре БЕЛТА сообщила консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси Лариса Емельянчик.

"По приглашению главы государства в Беларуси пройдут оздоровление 80 детей из Сирии. Их будут сопровождать восемь взрослых. Часть детей будет проходить оздоровление в Национальном образовательно-оздоровительном центре "Зубренок", вторая часть отдохнет в лагере "Родничок", - сказала Лариса Емельянчик.

Гости из Сирии прибудут в Беларусь 14 августа. Директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок" Надежда Онуфриева, рассказывая о подготовке к встрече сирийских детей, отметила, что подготовка ведется давно и планомерно. "Мы примем детей из Сирии так же, как и "Родничок", - 40 детей и четверо сопровождающих взрослых. К нам едут сироты, дети, которые вместе с родителями пережили плен, дети из приютов", - сообщила Надежда Онуфриева.

Сотрудниками белорусских лагерей изучены вопросы, касающиеся особенностей питания гостей, их одежды, поведения, гигиенических требований. "Мы подготовили материально-техническую базу, кадры, нашли переводчиков, составили программу, - отметила руководитель "Зубренка". - Будут созданы комфортные бытовые условия для отдыха и оздоровления".

С учетом того, что дети на родине перенесли эмоциональные и физические травмы, упор в работе с ними будет сделан на оздоровление. Ребят обследуют в Минской областной детской больнице в Боровлянах. Они пройдут всех врачей, в том числе узких специалистов. Затем в соответствии с состоянием здоровья им будет предоставлено необходимое санаторно-курортное лечение. "У нас второй год действует современный медицинский центр. В нем можно получить бальнеологическое лечение, физиотерапевтическое, пациентам доступна стоматологическая помощь и многое другое. Мы располагаем и возможностями, и опытом такой работы и с удовольствием будем встречать сирийских детей", - подчеркнула Надежда Онуфриева.

Помимо медицинской составляющей гости из Сирии смогут познакомиться с Беларусью поближе. Для детей организуют серию экскурсий. Среди знаковых мест - Мирский замок, Несвиж, Нарочанское кольцо, экскурсия в Минск. "И, конечно, наша задача - обеспечить детям общение. Их ждет веселая программа с детскими конкурсами, играми и развлечениями. У нас есть много аттракционов. Дети будут прыгать на батутах, плавать в бассейне, кататься на велосипедах, роликах, скейтах и гироскутерах. В их распоряжении будут футбольные поля, гандбольные и волейбольные площадки", - отметила она.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Около 340 тыс. детей отдохнули в летних оздоровительных лагерях БеларусиОколо 340 тыс. детей отдохнули в летних оздоровительных лагерях Беларуси
"По оперативной информации, оздоровление в лагерях Беларуси прошли более 95% от запланированного количества детей. Это примерно около 340 тыс. человек", - отметила Лариса Емельянчик.

Дети в летних лагерях труда и отдыха зарабатывают Br100-220 за смену
В последние пять лет большую популярность приобрели летние лагеря труда и отдыха. Таких лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием по итогам первых двух летних месяцев работало 940. "В лагерях труда и отдыха дети зарабатывают Br100-220 рублей за смену.

В Беларуси впервые проведена смена летнего оздоровления для детей с гемофилиейВ Беларуси впервые проведена смена летнего оздоровления для детей с гемофилией
"При взаимодействии Министерства здравоохранения, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения и сотрудников санатория "Пралеска" удалось организовать отдых и оздоровление 26 детей с тяжелым заболеванием крови", - сказал Алексей Желенков.

Средняя стоимость путевок в летние лагеря с круглосуточным пребыванием составила Br380Средняя стоимость путевок в летние лагеря с круглосуточным пребыванием составила Br380
"Доля погашения государством части стоимости путевок (удешевление) даже в круглосуточные лагеря составляет около 50%. Фактически родители оплачивают только 50% от стоимости путевки в лагерь для своих детей", - сказал Алексей Желенков.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси