ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2017, 11:47

В Беларуси провели 264 трансплантации сердца

Александр Мрочек
Александр Мрочек

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси провели 264 трансплантации сердца, сообщил журналистам директор РНПЦ "Кардиология", академик НАН Беларуси, главный внештатный кардиолог Минздрава Александр Мрочек на пресс-конференции о перспективах развития кардиологической помощи в Беларуси в пресс-центре БЕЛТА.

В семи случаях сердца были пересажены детям. "В основном это дети, которые достигли 10-летнего возраста, которым по весу тела может быть трансплантировано сердце даже взрослого человека, - сказал Александр Мрочек. - Надо соблюдать соотношение размеров". Что касается трансплантации грудным детям, редкая страна может похвастаться такими операциями. В мире это считанные случаи.

Директор РНПЦ также отметил, что трансплантированное сердце у ребенка не растет так быстро, как собственное. Как правило, в последующем пациентам требуется ретрансплантация.

Определенная заинтересованность в таких услугах есть у иностранных пациентов. Всего проведено 42 трансплантации иностранным гражданам. С Министерством здравоохранения Украины подписан договор на оказание такой помощи. Украинская сторона даже внесла аванс за нескольких пациентов, которым белорусские специалисты последовательно проводят операции по пересадке.

Александр Мрочек подчеркнул, что оказание помощи иностранцам не идет в ущерб белорусским пациентам. Очередь на трансплантацию сегодня в республике небольшая. Более того, сердце для выполнения пересадки должно подходить пациенту по ряду показателей. "Если оно не подходит никому из белорусских жителей, то трансплантация проводится жителю той страны, которая заявляет о такой необходимости", - отметил директор РНПЦ.

Менее года назад белорусские хирурги удачно трансплантировали комплекс "сердце-легкие". Пациент чувствует себя нормально. В мире такие операции проводятся не часто. Как правило, пересаживают изолированно или сердце, или легкие.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси