ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2022, 12:02

В Беларуси провели первую операцию в рамках экспериментального проекта Минздрава

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В УЗ "Минская областная клиническая больница" сегодня прошла первая операция в рамках эксперимента Минздрава по оказанию платных услуг государственными медучреждениями в выходные и праздничные дни. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный врач областной больницы Александр Линкевич.

"В рамках эксперимента услуги оказываем сразу по нескольким направлениям. По части травматологии это выполнение артроскопических операций, удаление металлоконструкций после проведения остеосинтеза и др. Эндоскопическая медпомощь подразумевает диагностические процедуры, гастро-, колоноскопию, удаление доброкачественных новообразований из верхних и нижних отделов ЖКТ. Кроме того, осуществляем платные услуги по урологии, хирургии и проктологии, - отмечает Александр Линкевич. - Это те операции, которые сегодня наиболее востребованы. Такие манипуляции являются малоинвазивными, за счет чего помощь пациенту оказывается в максимально короткие сроки".

Надо сказать, база в урологическом отделении МОКБ одна из сильнейших в стране и по оснащению, и по квалификации персонала. Именно здесь сегодня прошла первая операция в рамках эксперимента.

"У пациента были жалобы на боли в правой поясничной области. При обследовании обнаружили камень в нижней трети мочеточника, - поясняет заведующий урологическим отделением УЗ "МОКБ" Павел Милошевский. - Ранее камень был частично фрагментирован в другом лечебном учреждении столицы, но полностью не удален".

Заведующий урологическим отделением УЗ "МОКБ" Павел Милошевский
Заведующий урологическим отделением УЗ "МОКБ" Павел Милошевский

В таких ситуациях, по словам врача-уролога, показана контактная уретеролитотрипсия, которая была предложена пациенту. Суть метода в контактном дроблении камня лазером и удалении его фрагментов из мочеточника.

"При удовлетворительном состоянии наш пациент будет выписан домой уже в понедельник", - заключил заведующий отделением.

Как сообщалось, с начала мая в Беларуси проводится эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в 18 государственных учреждениях здравоохранения сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси