ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2016, 10:01

В Беларуси проживает 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 9 тыс. инвалидов и участников войны

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проживает 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 9 тыс. инвалидов и участников войны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В настоящее время в Минске живут два Героя Советского Союза, получившие это высокое звание в годы ВОВ, - Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич.

Забота о ветеранах войны была и остается одним из приоритетов государственной социальной политики. Правовой статус и меры социальной защиты ветеранов ВОВ определены законами и другими нормативными правовыми актами. Ветеранам предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, зубопротезированию, обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению, проезду на всех видах городского пассажирского транспорта и др. Ветеранам Великой Отечественной войны установлены повышения к пенсии. Пожилые люди получают и возрастные бонусы. Кроме того, тем, кто старше 80 лет, устанавливается надбавка на уход. Надбавки, повышения и доплаты к пенсиям пересчитывается в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Повышение пенсий осуществляется в связи с ростом средней заработной платы работников. Дополнительную материальную помощь выделяют из средств Фонда социальной защиты населения и местных бюджетов.

В республике постоянно проводятся обследования условий жизни пожилых людей и ветеранов, по результатам которых нуждающимся оказывается необходимая помощь (ремонт квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, оказание денежной помощи, уборка приусадебных участков и др.).

Самой востребованной формой социального обслуживания остается предоставление соцуслуг на дому. В частности, первом квартале 2016 года их получали более 2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, а услуги сиделки предоставлялись 42 ветеранам ВОВ. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 125 ветеранов Великой Отечественной войны и 126 граждан, пострадавших в годы войны. В этих государственных учреждениях соцобслуживания организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты.

Комплексный медицинский осмотр проходят 100% ветеранов Великой Отечественной войны, для них разрабатываются индивидуальные программы медицинской реабилитации, регламентирующие мероприятия медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения, санации полости рта, зубо- и слухопротезирования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ветераны
Топ-новости
Свежие новости Беларуси