ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 24 июня 2021
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
12 февраля 2016, 15:36

В Беларуси расширят полномочия руководителей по контролю за соблюдением охраны труда работниками

12 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Полномочия должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда будут расширены, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина сегодня на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целях реализации директивы №1 планируем внести изменения в закон об охране труда, предусмотрев в нем расширение полномочий должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда", - отметила министр.

Анализ показывает, что 41% смертельных случаев на производстве произошел по вине самого потерпевшего. "Наша совместная задача - принимать все возможные меры, чтобы сохранить жизнь и здоровье работников", - подчеркнула Марианна Щеткина.

По ее словам, некоторые облисполкомы поднимают вопрос о снятии функций по организации работы по охране труда с исполнительных и распорядительных органов. "Это недопустимо, потому что только совместная работа - организационная и надзорная - дала положительные результаты, - считает руководитель профильного ведомства. - Если председатель райисполкома не будет контролировать условия работы людей на своей территории - это проявление безразличия к их жизни и здоровью. А ведь задача местной исполнительной власти - создать условия для жизни, работы, отдыха людей, проживающих в конкретном регионе".

Марианна Щеткина поставила перед Департаментом государственной инспекции труда задачу повысить эффективность работы, расширив практику превентивных мероприятий (проверки по заявлениям проверяемых субъектов и мониторинги с целью оказания им помощи).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси