ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 августа 2016, 13:37

В Беларуси растет спрос на услуги няни и социальной передышки - Минтруда

9 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси возрастает спрос на услуги няни и социальной передышки, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя начальника отдела, спрос на социальные услуги по уходу за детьми вырос вдвое. Так, в первом полугодии нынешнего года этими услугами воспользовались 1 566 семей (за весь 2015 год - 1403 семьи). Среди получателей услуги няни - 103 семьи с детьми-инвалидами, 1 405 семей с двойнями, 58 - с тройнями.

Среди новых форм социального обслуживания - социальная передышка. Это освобождение родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на период до 28 дней в календарном году в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. В первом полугодии текущего года услуги социальной передышки получили 33 семьи (в 2015-м - 77 семей). Всего с 2013 года эта услуга была предоставлена 148 семьям с детьми-инвалидами.

"В прошлом году проведена работа по снижению стоимости услуги социальной передышки в домах-интернатах, - отметила Марина Артеменко. - Стоимость этой услуги для родителей на 1 июля текущего года в среднем по республике составила Br100 (для сравнения: месяц пребывания ребенка в доме-интернате обходится в Br930). Очень важно, что семья, помещая ребенка-инвалида в детский дом-интернат на период социальной передышки, не лишается мер социальной поддержки (социальная пенсия, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.), а также иных льгот".

Активно развивается государственная адресная социальная помощь семьям с низким уровнем дохода либо оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В частности, в первом полугодии нынешнего года удельный вес детей, обеспеченных бесплатными продуктами питания, превысил 7% от общей численности малышей в возрасте до двух лет. Причем без учета уровня доходов обеспечено продуктами питания более 2 тыс. семей, воспитывающих двойню и более детей (4,6 тыс. малышей).-0-

Топ-новости