ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
21 марта 2017, 12:08

В Беларуси разрабатывают новое лекарство против рака печени и почек

Елена Калиниченко
Елена Калиниченко

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывают новое лекарство для лечения рака печени и почек. Об этом сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор химических наук Елена Калиниченко сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"Так называемые солидные опухоли при раке печени и почек очень тяжело поддаются лечению. Сейчас в Беларуси и во всем мире достаточно хорошо научились лечить лейкоз - рак крови, подбираются комбинации, которые позволяют резко увеличить продолжительность и качество жизни, в некоторых случаях наблюдается полное излечение. А солидные опухоли очень тяжелы для излечения, хирургическое вмешательство не всегда дает результат. Поэтому мы взялись за разработку нового препарата", - рассказала Елена Калиниченко.

Данный препарат будет относиться к ингибиторам тирозинкиназы, которые блокируют действие конкретного белка и останавливают рост опухоли. "Подать документы на регистрацию готовой лекарственной формы планируем в этом году", - уточнила замдиректора Института биоорганической химии НАН.

Одна таблетка зарубежного аналога стоит $60, белорусские фармацевты намерены добиться снижения цены отечественного препарата как минимум в два раза. Елена Калиниченко обратила внимание, что пациенты не всегда верят в эффективность более дешевого препарата, и пояснила, за счет чего снизят цену белорусского лекарства. "Наша оригинальная технология позволяет снизить себестоимость субстанции для производства лекарства, что удешевляет стоимость самой таблетки", - сказала она.

Замдиректора Института биоорганической химии НАН напомнила, что при производстве лекарств для онкобольных используются субстанции, созданные по отечественным технологиям. Так, уже несколько лет в Беларуси производится препарат для лечения плоскоклеточного рака легких (лекарство дженерического ряда). "Когда закупали оригинальный зарубежный препарат, один флакон в 2014 году стоил $2,6 тыс. Для одного курса пациенту нужно как минимум 5-7 флаконов. Благодаря тому, что мы делаем и субстанцию, и само лекарство, стоимость снизилась до $1 тыс., то есть в 2,6 раза. И это не предел, при разворачивании масштабного производства цена будет снижаться. Высокоэффективные лекарства будут доступнее", - заверила она.

"Учитывая, что государство лечит онкологических больных бесплатно, то есть за счет средств налогоплательщиков, естественно, стоит задача в полном объеме обеспечить пациентов современными эффективными лекарствами и производить самим необходимые лекарства", - резюмировала Елена Калиниченко.-0-

Все материалы конференции "Инновационные разработки в сфере фармацевтики" можно прочитать по ссылке

Современное белорусское лекарство против гепатита С появится в 2017 году
На начальном этапе - стадии фасовки и упаковки - в Беларуси организовано производство лекарственного средства "Софосбувир" под торговым наименованием "Гепасофт" египетской компании Global Napi Pharmaceuticals.

Экспорт белорусских лекарств в 2016 году возрос на 12% до $115 млнЭкспорт белорусских лекарств в 2016 году возрос на 12% до 5 млн
Причем на экспорт отправляется более 25% произведенных в стране лекарственных препаратов. Белорусские лекарства экспортируются в 29 стран мира.

Инновационное производство инсулина в картриджах планируется создать в БеларусиИнновационное производство инсулина в картриджах планируется создать в Беларуси
"Создание любого производства не происходит спонтанно - это затратное дело. Поэтому, безусловно, предварительно необходимо просчитать экономические показатели - за какое время мы сможем окупить затраты на создание такого производства", - отметила Елена Литвинова.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси