ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июля 2017, 11:32

В Беларуси разрабатываются стандарты качества социальных услуг

Александр Румак
Александр Румак

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатываются стандарты качества социальных услуг, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на пресс-конференции "Новации в системе социального обслуживания Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА.

Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании" принят Палатой представителей 17 мая, одобрен Советом Республики 31 мая, официально опубликован 24 июня и вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования - 25 декабря.

Новой редакцией закона предусмотрено введение стандартов качества социальных услуг. НИИ труда Министерства труда и социальной защиты подготовил предложения о требованиях к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания, проинформировал замминистра. Эти предложения согласовываются с облисполкомами и Мингорисполкомом.

"Необходима четкая регламентация времени оказания той или иной услуги, а также содержания каждой соцуслуги, входящей в перечень бесплатных и общедоступных услуг. Качество оказания соцуслуг будет оцениваться по соответствующим критериям", - сказал Александр Румак.

Новой редакцией закона "О социальном обслуживании" местные исполнительные и распорядительные органы наделяются полномочиями по расширению перечня оказываемых социальных услуг и категорий граждан, имеющих право на их получение. Также предусматривается возможность оказания социальных услуг на основании трехстороннего договора. Требования к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов, будут утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

В Беларуси разрабатывается положение о замещающей семье для стариковВ Беларуси разрабатывается положение о замещающей семье для стариков
Новой редакцией закона регламентирована новая форма социального обслуживания - замещающая семья для пожилых людей. Положение о порядке и условиях предоставления такой услуги разрабатывается совместно с заинтересованными, отметил замминистра.

Процедура государственного социального заказа упрощена - РумакПроцедура государственного социального заказа упрощена - Румак
Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании" принят Палатой представителей 17 мая, одобрен Советом Республики 31 мая, официально опубликован 24 июня и вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования - 25 декабря.

Социальная рента будет востребована в регионах - РумакСоциальная рента будет востребована в регионах - Румак
В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты).

Парламентарии готовы инициировать усиление ответственности взрослых детей за престарелых родителейПарламентарии готовы инициировать усиление ответственности взрослых детей за престарелых родителей
"Те, кто пришел в парламент из социальной службы, готовы внести инициативу о том, как повысить ответственность трудоспособных детей за престарелых родителей", - сказала Татьяна Старинская.

Условия в государственных домах-интернатах лучше, чем в частных - РумакУсловия в государственных домах-интернатах лучше, чем в частных - Румак
Так, в Беларуси относительно недавно организован частный дом-интернат в Воложинском районе Минской области, учредителем которого является индивидуальный предприниматель. Учреждение рассчитано на 45 проживающих.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси