Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разработали зефир для больных сахарным диабетом

Общество 09.12.2017 | 17:27
Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработали зефир для больных сахарным диабетом, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светлана Томашевич.

"Питание современного человека нельзя назвать сбалансированным, оно характеризуется избытком потребления легкоусваиваемых углеводов, жиров. Вместе с малоподвижным образом жизни это приводит к ухудшению состояния здоровья. Поэтому ученым необходимо разрабатывать новые виды пищевой продукции со сниженной калорийностью, низким гликемическим индексом. Мы решаем эту задачу. Например, разработали специальный зефир без сахара, который могут употреблять в пищу как больные сахарным диабетом, так и здоровые люди, которые стремятся к сбалансированному питанию. Наша разработка уже внедрена в пищевой промышленности", - сказала Светлана Томашевич. Зефир изготовлен на основе мальтита - нового для Беларуси подсластителя. Мальтит имеет низкий гликемический индекс и пониженную калорийность. Также зефир обогащен пробиотиком олигофруктозой, которая способствует снижению уровня глюкозы в крови, что также важно для питания больных сахарным диабетом.

Также ученые разработали жевательный мармелад, обогащенный витаминами, предназначенный специально для детского питания. "Работы по созданию специализированной продукции для детского питания всегда очень актуальны. Мы изучили, каких веществ не хватает в детском питании, получили сведения о дефиците отдельных нутриентов, установили, какими веществами можно обогащать мармелад и подобрали витаминно-минеральные премиксы, которые пригодны для восполнения дефицита необходимых нутриентов в рационе детей. Мы провели апробацию рецептуры в промышленных условиях, изучили предпочтения детей по вкусоароматическим характеристикам мармелада и затем разработали окончательную рецептуру", - добавила старший научный сотрудник. Эту разработку планируется внедрить в пищевой промышленности в 2018 году.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
2.0854 BYN 2.081 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: спортивная аэробика

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"