Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

В Беларуси регламентирована деятельность кадровых агентств

Общество 31.10.2016 | 19:12

31 октября Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси регламентирована деятельность кадровых агентств. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 22 октября №855, которое вступает в силу с 1 января 2017 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, до последнего времени деятельность частных кадровых агентств законодательно не была регламентирована - на нее распространялись лишь общие механизмы защиты прав граждан при предоставлении некачественных услуг, в том числе в сфере трудоустройства. Однако этих механизмов влияния на кадровые агентства было недостаточно для эффективного системного противодействия имеющимся негативным тенденциям - нередко выявлялись факты предоставления частными кадровыми агентствами некачественных услуг потребителям, различных злоупотреблений. Кроме того, кадровые агентства не гарантируют достоверность предоставляемой информации - как результат, граждане должны самостоятельно обращаться к нанимателям и уточнять актуальность предоставляемых агентством вакансий, условия труда и размер заработной платы.

Поэтому новой редакцией закона о занятости предусмотрено, что с 1 января 2017 года услуги по трудоустройству смогут оказывать только включенные в реестр агентства по трудоустройству.

Постановлением правительства №855 утверждено Положение об услугах по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, и порядке их предоставления, а также Положение о порядке формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству. Установлена форма свидетельства о включении в реестр. Министерству труда и соцзащиты поручено до 1 января 2017 года обеспечить создание государственного информационного ресурса "Реестр агентств по трудоустройству Республики Беларусь". Таким образом, комплексно урегулирована деятельность организаций, оказывающих услуги в области трудоустройства, а также четко распределены и закреплены полномочия органов госуправления.

Первым положением определяются перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, а также порядок их предоставления. Так, среди услуг - консультирование по вопросам составления резюме; составление (редактирование) резюме; организация работы по профориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профобучения или получения дополнительного профессионального образования; предоставление информации о спросе и предложении на рынке труда; предоставление достоверной информации о наличии у нанимателя свободных рабочих мест и требованиях, предъявляемых нанимателем к кандидатам; распространение резюме среди потенциальных нанимателей; подготовка к собеседованию с нанимателем; организация собеседования с нанимателем; содействие в оформлении трудовых отношений с нанимателем; содействие в подборе подходящего места работы.

Для агентств установлен ряд обязательств, касающихся необходимости оформления письменного договора возмездного оказания одной или нескольких услуг по содействию в трудоустройстве; использования полученных от граждан персональных данных только по прямому назначению в целях оказания услуг по содействию в трудоустройстве; предоставления информации о количестве граждан, обратившихся в агентство за получением услуг, и видах оказанных услуг по запросу Министерства труда и социальной защиты. Также предусмотрено, что оплата услуг по содействию в трудоустройстве производится по факту предоставления услуг.

В договоре обязательно должны указываться права и обязанности сторон; предмет договора; порядок и способ предоставления услуг; порядок их оплаты и форма расчетов; стоимость услуг и период их предоставления; условия корректировки договора и его расторжения; ответственность сторон, порядок и сроки возмещения расходов сторонами; порядок разрешения споров. Таким образом, определены и права граждан во взаимодействии с агентством по трудоустройству.

Вторым положением определяется порядок формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству. Положение состоит из восьми глав. Так, определены принципы ведения реестра, цели использования сведений. Особо отмечено, что не взимается плата за включение сведений в реестр с выдачей соответствующего свидетельства, за внесение изменений и дополнений в реестр, исключение сведений из него, выдачу дубликата свидетельства. Определены функции Минтруда и соцзащиты как владельца реестра при его формировании и ведении, а также основания для включения сведений в реестр. Четко обозначен состав сведений о субъекте, оказывающем гражданам услуги по содействию в трудоустройстве. Установлены требования в отношении подписанта заявления о включении сведений в реестр; сроки рассмотрения заявлений и принятия решений. Отдельная глава посвящена порядку выдачи свидетельства о включении в реестр - случаи, сроки, способы выдачи свидетельства, случаи прекращения действия свидетельства, случаи выдачи дубликата свидетельства, способы хранения свидетельства. Последняя глава определяет место размещения информации из реестра - это информационный интернет-портал госслужбы занятости и официальный сайт Минтруда и соцзащиты.

По словам специалистов, активное участие кадровых агентств с определяющей ролью государственной службой занятости населения позитивно повлияет формирование благоприятной конъюнктуры на рынке труда. Совместная реализация политики занятости, участие в организации совместных ярмарок вакансий и учебно-консультационных мероприятий будет способствовать повышению эффективности занятости населения.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?