ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 сентября 2015, 13:45

В Беларуси рядом с объектами исторического наследия нужно грамотно вписывать современную архитектуру - Семенкевич

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рядом с объектами исторического наследия нужно грамотно вписывать современную архитектуру. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Дмитрий Семенкевич, общество привыкло к тому, что многое в градостроительной политике диктует история. В исторических зонах, например, нельзя размещать современные объекты, все должно подражать стилю архитектуры прошлого. В результате памятники скорее сохраняются, чем развиваются.

"На мой взгляд, здесь надо менять позицию. Рядом с памятниками должна существовать современная архитектура, отвечающая именно нашим представлениям. Другое дело - как мы вписываем ее в этот контекст. Вот это уже искусство", - сказал Дмитрий Семенкевич.

Например, в Гомеле есть прекрасная площадка для развития города. Но поскольку это историческая зона, на ней нельзя ничего строить. В то же время, объектом этой зоны является остаток подвальной части хозяйственной постройки - сегодня это заброшенная неухоженная территория, поросшая бурьяном. "Мы должны пересмотреть наше отношение к историческому наследию. Ни в коем случае не разрушить, а грамотно вписать современность в историю, чтобы мы все-таки оставили свой след в городе", - сказал заместитель министра архитектуры и строительства.

В Минске на территории исторического центра столицы - Верхнем городе и Октябрьской площади с 3 по 5 сентября проходит XI Национальный фестиваль архитектуры. Здесь минчане и гости столицы могут ознакомиться не только с экспозициями национальных союзов архитекторов, выставками достижений в области архитектуры и градостроительства регионов Беларуси, а также культовых сооружений республики, городской скульптуры Белорусского союза художников, архитектурного интерьера, архитектурно-скульптурных инсталляций, многими другими тематическими проектами, но и с их талантливыми авторами.

Фестиваль проводят общественное объединение "Белорусский союз архитекторов" и Министерство архитектуры и строительства Беларуси при поддержке Министерства культуры, Минского горисполкома, Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), ОО "Белорусский союз художников", ОО "Белорусский союз дизайнеров".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси