Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси рядом с объектами исторического наследия нужно грамотно вписывать современную архитектуру - Семенкевич

Общество 05.09.2015 | 13:45

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рядом с объектами исторического наследия нужно грамотно вписывать современную архитектуру. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Дмитрий Семенкевич, общество привыкло к тому, что многое в градостроительной политике диктует история. В исторических зонах, например, нельзя размещать современные объекты, все должно подражать стилю архитектуры прошлого. В результате памятники скорее сохраняются, чем развиваются.

"На мой взгляд, здесь надо менять позицию. Рядом с памятниками должна существовать современная архитектура, отвечающая именно нашим представлениям. Другое дело - как мы вписываем ее в этот контекст. Вот это уже искусство", - сказал Дмитрий Семенкевич.

Например, в Гомеле есть прекрасная площадка для развития города. Но поскольку это историческая зона, на ней нельзя ничего строить. В то же время, объектом этой зоны является остаток подвальной части хозяйственной постройки - сегодня это заброшенная неухоженная территория, поросшая бурьяном. "Мы должны пересмотреть наше отношение к историческому наследию. Ни в коем случае не разрушить, а грамотно вписать современность в историю, чтобы мы все-таки оставили свой след в городе", - сказал заместитель министра архитектуры и строительства.

В Минске на территории исторического центра столицы - Верхнем городе и Октябрьской площади с 3 по 5 сентября проходит XI Национальный фестиваль архитектуры. Здесь минчане и гости столицы могут ознакомиться не только с экспозициями национальных союзов архитекторов, выставками достижений в области архитектуры и градостроительства регионов Беларуси, а также культовых сооружений республики, городской скульптуры Белорусского союза художников, архитектурного интерьера, архитектурно-скульптурных инсталляций, многими другими тематическими проектами, но и с их талантливыми авторами.

Фестиваль проводят общественное объединение "Белорусский союз архитекторов" и Министерство архитектуры и строительства Беларуси при поддержке Министерства культуры, Минского горисполкома, Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), ОО "Белорусский союз художников", ОО "Белорусский союз дизайнеров".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма