ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2022, 12:10

В Беларуси русский язык играет роль международного в обучении иностранных студентов

Елена Кишкевич
Елена Кишкевич

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/ Русский язык как иностранный в Беларуси имеет давнюю традицию: первый факультет для зарубежных студентов в БГУ открыт 60 лет назад, его выпускниками уже стали около 15 тыс. человек из 122 стран. Об этом рассказала во время круглого стола, посвященного Дню русского языка и 223-летию со дня рождения А.С.Пушкина, доцент кафедры русского языка как иностранного БГУ Елена Кишкевич.

"Я один из авторов учебно-методического комплекса "Современный русский язык как иностранный", который стал первым в Беларуси, имеющим социокультурное белорусское наполнение. Это значит, что мы говорим со своими студентами, приезжающими из далекого зарубежья, на русском языке о белорусской культуре", - объяснила доцент.

На изучение русского языка иностранным студентам отводится по 30 часов в неделю в первом полугодии и по 20 во втором. "Благодаря обучению на русском языке белорусской культуре иностранцы лучше понимают нашу страну. Например, узнают, что Евфросиния Полоцкая и Симеон Полоцкий не родственники: Полоцкие - это не их общая фамилия, а город, в котором они оба жили", - рассказала Елена Кишкевич.

По ее словам, белорусские учебники по русскому языку приобретают иностранные студенты, которые обучаются в России. Ведь наши издания по языкознанию признаны лучшими на различных конкурсах на территории Союзного государства. "Эти учебники - часть экспорта образовательных услуг", - отметила доцент.

Она также рассказала, что даже сейчас, в непростые для всех стран времена, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы не приостановила работу. "Мы продолжаем проводить международные конференции, обмениваться литературой", - добавила преподаватель БГУ.-0-

Межевич: белорусы и русские воспринимают культуры друг друга как часть общей

Бельский: мы живем в парадигме двух языков и культур, в этой реальности и надо развиваться

Мамонтов: как только интерес к одному языку выходит за рамки разумного - жди беды

Учитель: мы очень рады увеличению количества часов для изучения русского и белорусского языков

Доцент БГУ: Пушкин, Колас и Купала глубоко связаны между собой

Фото Рамиля Насибулина


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси