ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2018, 17:27

В Беларуси с 1 июля военным пересчитают пенсии и появится список трудных жизненных ситуаций

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 июля в Беларуси военные пенсионеры получат прибавку, а также появится перечень типовых трудных жизненных ситуаций в соответствии с декретом о содействии занятости, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с президентским указом № 314 от 31 августа 2017 года "О пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан" с 1 июля в Беларуси в очередной раз пересчитают пенсии военнослужащих, сотрудников военизированных организаций и членов их семей. В отношении них при назначении выплат будет применяться корректирующий коэффициент 0,9.

Пересмотр пенсий указанным категориям происходит в 4 этапа - с 1 сентября 2017 года (корректирующий коэффициент в 0,83), 1 декабря 2017 года (0,85), с 1 июля 2018-го (0,9) и 1 января 2019-го (0,95). Таким образом, предстоит еще один этап пересмотра выплат. А с 1 июля 2019 года корректирующий коэффициент применяться не будет. Аналогичные подходы к регулированию размеров пенсий военнослужащих были применены в России при повышении размеров их денежного довольствия с 1 января 2012 года.

Также к 1 июля Министерство труда и социальной защиты сформирует примерный перечень трудных жизненных ситуаций, по которым граждан, подпадающих под действие декрета "О содействии занятости населения", полностью или частично освободят от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам. Как ранее заявляла министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, при подготовке таких типовых рекомендаций для территориальных комиссий будет учтен накопленный ими ранее опыт. В перечень таких ситуаций, предположительно, войдут уход за престарелыми родственниками, часто болеющими детьми. Утвержденный перечень планируется направить в регионы уже в июле. Те, кто потенциально может быть освобожден полностью или частично от уплаты ЖКУ, смогут обращаться в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси