ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
17 сентября 2015, 20:36

В Беларуси с 2008 года количество привитых от гриппа за свой счет жителей увеличилось почти в 40 раз

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 2008 года количество привитых от гриппа за свой счет жителей увеличилось почти в 40 раз. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Шмелева.

"Вакцинация против гриппа становится из года в год более популярной - все больше людей осознают, что болеть невыгодно. Если в 2008 году за собственные средства против гриппа прививки сделали 669 человек, то к 2014 году эта цифра увеличилась до 25 379 человек", - сказала Наталья Шмелева.

Заведующая отделением отметила, что государство обеспечивает бесплатную вакцинацию для тех граждан, которые по своему состоянию здоровья находятся в более уязвимом положении и имеют риск тяжелых осложнений в случае заражения гриппом. Бесплатные прививки также предусмотрены для тех, кто из-за особенностей профессии (медицинские работники, водители, работники коммунальных служб) имеет наиболее высокую вероятность заражения и распространения инфекции среди окружающих.

"Что касается предприятий и организаций, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие в своих трудовых коллективах в период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ, то их количество в последние годы также увеличилось", - сказала Наталья Шмелева. Если в 2008 году за средства предприятий было вакцинировано от гриппа около 48 тыс. работающих лиц, то в 2014 году их количество составило более 800 тыс.

Наталья Шмелева также сообщила, что в первую очередь в профилактических прививках против гриппа нуждаются дети в возрасте до 4-х лет и школьники. В эпидемическом сезоне 2014-2015 годов 30% всех лабораторно подтвержденных случаев гриппа зарегистрировано в этих группах детей, большинство из них не были привиты. Более 60% непривитых перенесли грипп в тяжелой и среднетяжелой формах. По словам завотделением, в Беларуси для вакцинации детей используются наиболее безопасные субъединичные и сплит-вакцины, которые применяются в стране много лет и положительно зарекомендовали себя.

Медик опровергла мнение, что прививка якобы на некоторое время ослабляет защитные функции организма и в результате человек может заболеть. По ее словам, традиционно осенью наблюдается рост острых респираторных инфекций из-за ухудшения погодных условий и похолодания. Кампания вакцинации против гриппа совпадает по времени с началом сезона респираторных инфекций, но проводится в оптимальный для защиты период - за 1-2 месяца до начала циркуляции вирусов гриппа. Поэтому вакцинация часто ассоциируется с простудными заболеваниями, хотя взаимосвязь между этими явлениями отсутствует, поскольку прививка активирует иммунный ответ, а не ослабляет его. Применяемые вакцины - инактивированные, то есть в своем составе содержат убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частицы, поэтому не могут вызвать заболевание. "Вакцина является единственным специфическим средством профилактики гриппа, эффективность вакцинопрофилактики в прошлом году была 91-93%", - сказала Наталья Шмелева.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси