ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2019, 13:30

В Беларуси с 2010 года выдано 13,5 тыс. генетических паспортов

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 2010 года выдано 13,5 тыс. генетических паспортов, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Ирма Моссэ, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2010 года мы выдали 13,5 тыс. генетических паспортов. Вначале их было небольшое количество, основная работа началась с 2014 года. Количество людей, которые обращаются за генетическими паспортами, растет. Самой востребованной услугой является определение генетических причин невынашивания беременности. Бывают случаи, когда женщина абсолютно здорова, но у нее происходят выкидыши. Если мы выявляем генетические причины, то врачи могут это предотвратить. Есть уже тысячи женщин, которые родили благодаря этому, кто-то даже двойню", - сказала Ирма Моссэ.

В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому. Генетический анализ также может определить индивидуальную чувствительность к лекарствам, например, таким как "Варфарин", "Клопидогрел".

"Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются медицинские генетики, достаточно широкий. В связи с этим для уточнения диагноза используются самые разные методы исследований, - отметила заместитель главного врача по медицинской генетике РНПЦ "Мать и дитя", главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Ирина Наумчик. - Генетики занимаются скрининговыми программами, которые проводятся во время беременности и у новорожденных, медико-генетическим консультированием по вопросам уточнения диагноза, прогноза потомства. Практика такова, что если в поле зрения врача появляется пациент с предположительным наследственным заболеванием, то его направляют на консультацию в областной генетический центр. Часть анализов могут выполнить на месте, более специфичная и сложная диагностика выполняется у нас в центре. Только ДНК-диагностику у нас в центре проходят ежегодно около 4 тыс. человек, и около 500 семей проходят пренатальную (дородовую) диагностику".

В Беларуси активно развиваются исследования в сфере не только медицинской генетики, но и генетики спорта. Генетическое тестирование позволяет улучшить спортивный отбор, оптимизировать тренировочный процесс. В Беларуси протестировали более 500 представителей 30 олимпийских и национальных команд, создали банк ДНК элитных спортсменов. Генетические паспорта разрабатываются как для профессиональных атлетов, так и для начинающих. Определение спортивных способностей ребенка позволяет выбрать для него наиболее подходящую секцию.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси