ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2023, 21:37

В Беларуси с начала года изъято из оборота 7,6 тонны продукции с истекшим сроком годности

Фото пресс-службы Минздрава
Фото пресс-службы Минздрава

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 16 т пищевой продукции изъято за первый квартал 2023 года из оборота из-за несоответствия установленным требованиям по результатам надзора, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В том числе изъято 2,3 т из-за отсутствия (несоответствия установленным требованиям) маркировки пищевой продукции и 7,6 т продукции с истекшим сроком годности. На кондитерскую, хлебобулочную и кулинарную продукцию собственного производства торговых объектов пришлось 2,5% от всех запрещенных небезопасных продуктов.

В 2022 году санитарно-эпидемиологическая служба запретила реализацию 762 т пищевой продукции, в том числе более 4 т продукции собственного производства.

В Минздраве рассказали, какие нарушения выявляются в ходе надзорных мероприятий. Так, это нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции. Встречаются случаи реализации продукции, которая не соответствует требованиям технических регламентов.

Санэпидслужба Беларуси ведет постоянный контроль деятельности предприятий, занимающихся реализацией пищевой продукции, на соответствие установленным требованиям законодательства.

Госсаннадзором в 2023 году исследовал более 1436 проб пищевой продукции. Несоответствие установленным требованиям по микробиологическим показателям выявлено в 12,8% проб, по санитарно-химическим - 3,3%, по другим показателям - 26%.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси