Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с начала года произошло 45 случаев лжеминирования

Общество 27.09.2016 | 11:20

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года зарегистрировано 45 заведомо ложных сообщений об опасности, сообщил БЕЛТА первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник криминальной милиции полковник милиции Владимир Рудишкин.

"С начала года в Беларуси зарегистрировано 45 преступлений, предусмотренных статьей 340 УК(заведомо ложное сообщение об опасности), из них 23 совершено на территории столицы. Чаще всего "минировали" Национальный аэропорт Минск и Минский метрополитен - по 7 случаев. Также поступали сообщения о минировании предприятий и организаций. Зафиксированы сообщения о готовящемся взрыве жилого дома, в одной из квартир которого, как позже выяснилось, проживал сам "взрывник", - отметил Владимир Рудишкин.

По его словам, процент раскрываемости подобных преступлений достаточно высок. "Благодаря современным технологиям выработаны эффективные способы борьбы с такими правонарушениями. В частности, в Минске раскрыто 16 преступлений - это практически две трети, остальные случаи отрабатываются. В основном ложные сообщения делают люди, находящиеся в состоянии опьянения, либо граждане, страдающие расстройствами психики. Две трети лжесообщений поступает от мужчин, часть - от несовершеннолетних", - рассказал Владимир Рудишкин.

Начальник криминальной милиции подчеркнул, что ответственность за данное преступление определена законодательством весьма строгая. Санкция части 1 статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до пяти лет. В случае если те же действия совершены повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекли причинение ущерба в крупном размере, либо повлекли иные тяжкие последствия (часть 2 ст.340), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок от трех до семи лет.

"Столь строгие меры определены, потому что действия нарушителей причиняют существенный экономический вред как субъектам хозяйствования, так и гражданам. При этом информация о возможном взрыве, поджоге либо иных действиях, предполагающих тяжкие последствия, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь. Уголовная ответственность за совершение данного преступления в Беларуси наступает с 14 лет, а все расходы, связанные с работой по "заминированному" объекту, проводимые структурными подразделениями МВД, возмещаются за счет виновника ложного сообщения", - уточнил Владимир Рудишкин.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?