ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2019, 12:33

В Беларуси с начала купального сезона утонули 42 человека

Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в нынешнем сезоне во время купания утонули 42 человека, в том числе шесть несовершеннолетних, сообщил на пресс-конференции председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах Анвар Игамбердиев, передает корреспондент БЕЛТА.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество смертельных случаев увеличилось, на что повлияла установившаяся жара. В прошлом году утонули 25 человек и трое несовершеннолетних. "По всем случаям проводится расследование", - отметил Анвар Игамбердиев.

По статистике, 90% утоплений происходит в запрещенных для купания зонах. Поэтому для отдыха лучше выбирать оборудованные пляжи. Анвар Игамбердиев обратил также внимание на необходимость соблюдения правил безопасности на воде, в том числе использования спасательных жилетов во время прогулок на лодках и катамаранах.

Отдельно он остановился на теме родительской беспечности, когда невнимательность взрослых приводит к гибели детей. Один из таких случаев произошел недавно на озере Каташи в Кобринском районе. Молодой человек приехал на озеро с двумя детьми своей подруги. Пока мужчина присматривал за двухлетней девочкой, шестилетний мальчик заблудился в камышах и утонул.

Всего с начала года от всех видов утоплений в Беларуси погибли 159 человек, из них 16 - несовершеннолетние (на аналогичную дату 2018 года - 131 и 10 соответственно). В состоянии алкогольного опьянения находились 63 утонувших.

Анвар Игамбердиев добавил, что к купальному сезону обследованы акватории свыше 440 пляжей, проводилась профилактическая работа с населением. На всех водоемах в местах массового отдыха организовано патрулирование, принимаются меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В свою очередь главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Сергей Авдей обратил внимание на опасность прыжков в воду. В настоящее время в РНПЦ травматологии и ортопедии треть пациентов отделения реанимации - те, кто получил травмы позвоночника при нырянии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси