ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 30 мая 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2017, 11:48

В Беларуси снижается число нарушений в сфере природопользования

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси снижается число нарушений в сфере природопользования. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2016 году сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявили 9,7 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Это на 6% меньше, чем в предыдущем году, что свидетельствует о тенденции к снижению их общего числа и некотором повышении культуры природопользования со стороны охотников и рыболовов. Результат прогнозируем и связан с ужесточением законодательства в сфере природопользования", - отметил Сергей Новиков.

Меньшее количество нарушений по сравнению с предыдущим годом зафиксировано в сфере рыболовства - около 3,5 тыс., что на меньше на 23%. Почти половина нарушений правил рыболовства выявлена в Витебской (849) и Гомельской (746) областях, что обусловлено наличием многочисленных озер на Витебщине и основных крупных рек (Днепр, Припять, Сож, Березина) в Гомельском регионе.

У браконьеров изъято 4,5 тыс. сетей общей длиной 206 км, 6 электроудочек. "Помимо этого, регулярно велась работа по пресечению фактов незаконной торговли сетями и сетематериалами, озерно-речной рыбой. На крупных рынках Минска, Гродно, Гомеля, Барановичей и Волковыска совместно с правоохранительными органами выявлено 12 случаев незаконной торговли сетями. Изъято 476 сетей общей протяженностью 27 км, а также 305 прочих сетных орудий лова. За незаконную торговлю озерно-речной рыбой составлено 38 протоколов", - уточнил Сергей Новиков.

Начальник Государственной инспекции также подчеркнул, что на 20% сократилось и число нарушений в сфере охоты - до 1,5 тыс. "В последние годы устойчиво снижается количество используемого нарушителями нелегального оружия: в 2016 году госинспекторы изъяли 142 единицы (в 2011 году - 354 единицы). Изъято более 300 капканов и петель", - добавил он.

Государственная инспекция взяла на особый контроль разработку и внедрение форм ведения охотничьего хозяйства за счет собственных средств охотников. "Имеет положительный результат первый опыт закрепления угодий за первичными коллективами охотников и создания охотничьих кружков на базе Калинковичской районной структуры РГОО "БООР". Практика показывает, что при такой организации охотничьего хозяйства охотники напрямую заинтересованы в охране переданных им угодий и сохранении популяции животных на оптимальном уровне", - отметил Сергей Новиков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси