ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 18:40

В Беларуси создают уникальную породу коров. Их молоко подойдет даже для аллергиков

На прошедшем недавно совещании по сельскому хозяйству глава государства упомянул о том, что в Беларуси выводят уникальную породу коров. У их молока особые характеристики по жирности и содержанию белка, а пить его смогут даже аллергики. Узнали, как идет создание породы новой белорусской буренки.

Свой генофонд

Порода №1 в нашей стране уже на 99 процентов создана, уверяет кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией разведения и селекции молочного скота РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству" Николай Песоцкий. Речь о голштинской черно-пестрой породе отечественной селекции. Сейчас ее стадо вместе с быками насчитывает порядка 1,3 млн голов.

– В плане продуктивности и обильномолочности лучше породы в мире нет. Это наше достояние! – отмечает Николай Песоцкий. – Но, чтобы избежать монопороды в промышленном производстве молока, мы решили создать альтернативную молочную породу отечественной селекции.
Лет 40 назад корова этой породы была на многих крестьянских дворах и на колхозных фермах. Но со временем ее заменила черно-пестрая, которая давала больше молока. Ну а большинство деревенских жителей, глядя на изобилие молочки в магазинах, и вовсе перестали держать буренок.

Тем не менее генофонд белорусской красной породы удалось сохранить. Сейчас такое стадо содержится в УСП "Новый Двор-Агро" Свислочского района Гродненской области.

– Над сохранением генофонда этой породы мы трудились последние 20 лет, в результате имеем 200 голов скота. Наш центр совместно с Институтом генетики НАН Беларуси и Всероссийским институтом животноводства последние два года проводит исследования качества молока и ДНК белорусского красного молочного стада. Работа в этом направлении продолжается, – подчеркивает Николай Песоцкий.

Селекционный проект

Создание новой породы коров в Беларуси началось с научно-производственного селекционного проекта в 2020 году, когда из Дании к нам прибыли «иностранки» красной молочной породы. Их матери в процессе селекции стабильно демонстрировали миру высокую пригодность к производству молока в промышленных масштабах и роботизированному доению.

– Молоко коров красной породы более концентрированное и полезное, чем у других, в том числе голштенизированной черно-пестрой. В нем выше содержание жира, белка, лактозы, минеральных соединений и витаминов, – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук. – Еще одно достоинство красного молочного скота – более высокая пожизненная продуктивность.
Зоотехник-селекционер селекционно-производственной фермы "Будагово" ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Дарья Шишко рассказывает, что в 2020 году к ним привезли 300 датских коров. Адаптация прошла успешно. Буренки оказались выносливыми, а их молоко – очень сладким и жирным (4,5–5,5%). Со второй лактации красных коров начали раздаивать, и те дали больше молока, чем в первую. Теперь некоторые из них ставят рекорды – по 35 литров молока в день, а в среднем по ферме этот показатель достигает 23–27 литра в сутки. Молоко красных коров поставляют на предприятие, где, в частности, производят сыр с голубой плесенью.

Новая порода – к 2030 году

– Мы почти вышли на минимальные требования по формованию белорусской красной породы молочного скота.  Осталось доработать селекцию быков отечественных линий. Для этого понадобится еще несколько лет. Совместная работа Национальной академии наук, Минсельхозпрода, Белплемживобъединения и специалистов базовых хозяйств даст возможность стране к 2030 году получить количество скота, необходимое для формирования отечественной белорусской красной породы, – отмечает Николай Песоцкий.

На совещании у Президента было отмечено, что племенная работа над созданием новой породы идет в трех хозяйствах: ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита", РУП "Шипяны-Агро" и РПУП "Устье" НАН Беларуси", которые входят в структуру подразделений Национальной академии наук. Однако многие из потомства датских красавиц живут на фермах других предприятий и фермерских хозяйств страны. Как так вышло?

– Когда создавали инновационный комплекс в Оршанском районе, он не предусматривал реализацию лишнего поголовья ремонтных телок. Но за три года стадо выросло настолько, что мы смогли продать другим животноводческим хозяйствам порядка 220 голов! Такова специфика красной породы – отличная плодовитость. Уверен, она способна заполнить МТК поголовьем, – утверждает ученый.
 
Кроссы с голштинами

Красная порода может укрепить позиции и голштинской черно-пестрой, которая вывела нашу страну в мировые лидеры по экспорту молочных продуктов.

– Генофонд голштинской черно-пестрой породы за последние пять лет мы заметно усовершенствовали. Есть целые стада, выход сухих веществ в молоке которых намного вырос, и мы продолжаем работу в этом плане, – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.

Чтобы повысить продуктивность голштинов, ученые предлагают скрещивать эту породу с белорусской красной. Есть возможность и трехпородного кросса – двух вышеназванных и симментальской, которая отличается особо крепкими костями.

– За счет обновления крови других пород можно укрепить костяк потомства голштинов и увеличить продолжительность их жизни. Это мировая практика по улучшению товарных стад, – подчеркивает Николай Песоцкий. – Белорусские стада молочных коров станут более выносливыми, их молоко – вкусней и полезней, а позиции Беларуси на мировом молочном рынке – еще надежнее.

Чтобы повысить продуктивность голштинов, ученые предлагают скрещивать эту породу с белорусской красной. Есть возможность и трехпородного кроса – двух вышеназванных и симментальской, которая отличается особо крепкими костями.

Тамара МАРКИНА
Фото предоставлены селекционно-производственной фермой

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси