ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 сентября 2021
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
28 апреля 2016, 19:36

В Беларуси создаются таргетные препараты для лечения онкозаболеваний

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ведется работа над созданием отечественных таргетных препаратов для лечения онкозаболеваний, сообщил заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Красный во время круглого стола в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Красный отметил, что в ближайшее время страна может получить первые белорусские таргетные препараты. "Исследования по ним уже заканчиваются. Это будет своего рода прорыв. Ни одно государство мира не может еще обеспечить всех нуждающихся в таргетных препаратах. Если появятся отечественные с более низкой ценой, доступность для пациентов будет намного выше", - сказал Сергей Красный. Это совместное белорусско-российское исследование на данный момент проводится в Витебске.

Таргетные препараты - лекарственные средства, которые воздействуют на конкретную генетическую поломку. Чтобы назначить такие лекарства, сначала нужно эти поломки выявить. Этим занимаются в республиканской молекулярно-генетической лаборатории. Специалисты выявляют генетические мутации, а затем определяется прогноз для каждого конкретного пациента и чувствительность к конкретному лекарственному средству. Таким образом подбирается эффективная схема лечения. В этом и суть персонифицированной медицины.

По мнению Сергея Красного, оригинальных лекарственных средств в Беларуси разрабатывается очень мало, что объяснимо объективными причинами. Дело в том, что сегодня на разработку эффективного противоопухолевого лекарственного средства по международным требованиям уходит около 15 лет и требуется от $4 млрд до $8 млрд. Позволить себе это могут только крупные транснациональные корпорации. В Беларуси в основном разрабатываются генерики. Белорусские противоопухолевые лекарственные средства значительно дешевле импортных аналогов, но по качеству и эффективности ничем не уступают.

Говоря о том, будет ли создано "волшебное" лекарство от рака, заместитель директора отметил, что "в ближайшее время каких-либо революционных изменений не ожидается". Он пояснил, что это очень сложное заболевание. Если раньше думали, что расшифровав геном и узнав про все мутации, можно подобрать такое лекарство, однако пару лет назад стало известно, что мутаций, которые приводят к раку, более 600. Кроме того, две клетки в опухоли, располагающиеся рядом, имеют совершенно различную генетическую структуру. Поэтому ожидать, что какое-то одно лекарство будет эффективно в отношении всех вариантов рака, пока не приходится.

Современные лекарства не излечивают болезнь полностью, в основном они направлены на продление жизни, отметил Сергей Красный. Поэтому особое внимание, по его словам, нужно уделять раннему выявлению злокачественных опухолей и своевременному их лечению.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси