ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2016, 19:43

В Беларуси создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указом Президента Беларуси №98 от 15 марта 2016 года "О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи" создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Об этом сообщает Национальном правовом интернет-портале.

"Система представляет собой совокупность программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных технологий, а также мер правового, организационно-технического и экономического характера, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка пропуска голосовых и иных сообщений электросвязи (пропуск трафика)", - поясняется на портале.

Документом определено, что пользователям услуг электросвязи общего пользования запрещается применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту. Такая деятельность будет являться незаконной и повлечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Как сообщили в Администрации Президента Беларуси, основной задачей принятого указа является создание базисной правовой основы для противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. С учетом положительного международного опыта борьбы с так называемым серым трафиком в нормативном документе закреплены два основных подхода к выявлению нарушений порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. К ним относятся осуществление тестовых вызовов и применение систем, основанных на принципах анализа поведения абонента.

Предусмотрено, что осуществление тестовых вызовов в рамках функционирования системы будет обеспечиваться РУП "Национальный центр обмена трафиком" посредством создаваемого комплекса технического противодействия.

Кроме того, согласно указу операторам электросвязи предоставлены дополнительные права и на них возлагаются новые обязанности. В частности, операторы обязаны осуществлять постоянный мониторинг нарушений порядка пропуска трафика. При этом в случае обнаружения таких нарушений они имеют право приостановить оказание услуг абоненту и блокировать пропуск трафика по IP-протоколу.

Для операторов также вводится обязанность запрашивать у Министерства внутренних дел подтверждение данных абонента (идентификационный номер, фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта и др.) при заключении договора на оказание услуг электросвязи (мобильная связь, доступ в сеть Интернет и др.).

Общая координация деятельности операторов электросвязи, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, иных государственных органов и организаций по вопросам создания и функционирования системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи возложена на Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при Президенте Беларуси.

В НЦПИ обратили внимание, что сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физических лиц осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Поручения по реализации норм указа №98 даны Совету Министров и ОАЦ. ОАЦ также предоставлено право разъяснять вопросы применения нормативного документа.

Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси