ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 сентября 2015, 17:56

В Беларуси средняя стоимость 1 койко-дня по путевкам для детей и взрослых, приобретенным за бюджетные средства, составляет в 2015 году Br306,8 тыс.

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси средняя стоимость 1 койко-дня по путевкам, приобретенным за счет средств республиканского бюджета и средств бюджета фонда социальной защиты населения (ФСЗН) для детей и взрослого населения, составляет в 2015 году Br306,8 тыс. (в 2014-м - Br269,3 тыс.). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Центр ведет планомерную работу по недопущению необоснованного роста цен на услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения. При осуществлении закупки путевок устанавливаются фиксированные цены и предельный уровень рентабельности. Цены на путевки остаются неизменными в течение всего срока выполнения договора.

Что касается средней стоимости 1 койко-дня по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами юридическим и физическим лицам, то она в 2014 году составила Br373,5 тыс. По словам специалистов, количество граждан, приобретающих путевки в свободной реализации без привлечения средств республиканского бюджета и средств бюджета ФСЗН, ежегодно увеличивается. Изучение новых рынков санаторно-курортных и оздоровительных услуг и запросов потребителей, развитие и совершенствование сервиса и новых форм обслуживания, внедрение инновационных технологий курортной терапии, повышение качества и расширение перечня предоставляемых дополнительных платных услуг позволило обеспечить устойчивый спрос на услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению.

В 2014 году выручка от реализации услуг юридическим и физическим лицам здравницами республики составила Br2 трлн 610,3 млрд, она увеличилась по сравнению с 2013 годом на 18%, а по сравнению с 2006 годом - почти в 60 раз. При этом за счет средств юридических и физических лиц в прошлом году оздоровлено 573 тыс. человек - на 5,4 тыс. человек больше, чем в 2013 году, и в 3,9 раза больше, чем в 2006 году.

Чтобы обеспечить доступность санаторно-курортных и оздоровительных услуг для жителей Беларуси, собственники здравниц принимают меры по удешевлению стоимости путевок. Разработана гибкая система скидок в зависимости от комфортности номеров, сезона, количества дней пребывания. Так, например, собственники ведомственных санаторно-курортных организаций предоставляют скидки на путевки для своих работников, их детей, а также пенсионеров (от 15% до 95%). В санаториях ЧСКУП "Белпрофсоюзкурорт" Федерации профсоюзов Беларуси действует 20-процентная скидка членам профсоюзов, а также членам их семей, 50-процентная скидка при дополнительном размещении ребенка с родителями в одном номере. В санаториях ОАО "Белагроздравница" для граждан республики предоставляются 20-процентная скидка на путевки и возможность воспользоваться рассрочкой платежа за путевку. Сезонные скидки предоставляются в РУП "Центркурорт".

Укрепляется материально-техническая база санаторно-курортных и оздоровительных организаций, проводится модернизация курортно-рекреационной инфраструктуры. Так, в 2014 году на эти цели было использовано Br656,6 млрд, из которых Br534 млрд - средства собственников.

Функционирующий коечный фонд санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики позволяет ежегодно обеспечивать санаторно-курортным лечением и оздоровлением более 1 млн 300 тыс. человек.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
отдых цены
Топ-новости
Свежие новости Беларуси