ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2015, 13:23

В Беларуси стартовал демографический проект ЮНФПА с объемом финансирования $1,14 млн

23 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси стартовал проект международной технической помощи "Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько.

Общий объем финансирования проекта, который рассчитан на 30 месяцев, - $1,14 млн (средства выделяют Правительство России, Фонд ООН в области народонаселения, Детский фонд ООН). Проект нацелен на совершенствование системы мониторинга и оценки эффективности демографической политики, а также на улучшение системы демографического образования в республике.

"Опираясь на достижения прошлых лет, проект призван расширить партнерские связи между заинтересованными институтами и экспертами из Беларуси и России. Запланирована поездка представителей НИИ труда, Министерства труда и социальной защиты, учреждений образования в области демографии для установления контактов с российскими партнерскими организациями. По ее результатам будет разработана программа сотрудничества с ведущими исследовательскими учреждениями России", - отметила Елена Касько.

По ее словам, НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси уже в текущем году начнет работу по совершенствованию системы мониторинга социально-трудовой сферы в части оценки демографической ситуации и политики. Планируется также провести оценку потребности в специалистах-демографах, а также проанализировать потенциал образовательных учреждений в сфере демографического образования.

Проект усовершенствует механизм мониторинга и оценки Национальной программы демографической безопасности, укрепит национальный потенциал в области сбора, анализа и использования демографических данных. Будет усовершенствована система обучения вопросам демографии и народонаселения в системе высшего образования и переквалификации специалистов.

Партнерами проекта выступают Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты, Национальный статистический комитет, Республиканский институт повышения квалификации Министерства труда и социальной защиты, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики, Белорусский государственный университет и Детский Фонд ООН. Национальное исполнительное агентство - Министерство труда и социальной защиты.

ЮНФПА работает в Беларуси с 1994 года. В последние годы сотрудничество значительно активизировалось: фонд оказал содействие в подготовке к проведению переписи населения, реализует значимые проекты по противодействию домашнему насилию и укреплению репродуктивного здоровья.-0-

Топ-новости