Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси сторонам гражданского процесса предлагают возвращать госпошлину после медиативного соглашения

Общество 18.04.2019 | 17:16
Наталья Гуйвик. Фото из архива
Наталья Гуйвик. Фото из архива

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается возвращать госпошлину за подачу иска в суд сторонам гражданского процесса, которые заключили медиативное соглашение. Это предусмотрено поправками в законы по вопросам медиации, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик.

Сейчас госпошлину при заключении соглашения о применении медиации возвращают сторонам хозяйственных процессов. Разработчики документа предлагают распространить такую практику и на гражданские дела. "Согласно законопроекту если стороны в гражданском процессе заключили медиативное соглашение, то госпошлина им возвращается", - отметила Наталья Гуйвик.

Эти и все остальные нормы законопроекта нацелены на то, чтобы популяризировать медиацию, поспособствовать более широкому ее внедрению в практику. Депутат пояснила, что в первую очередь речь идет о брачно-семейных отношениях, поскольку около 40% дел в судах - бракоразводные, касающиеся раздела имущества, алиментов, воспитания и места проживания детей, общения с ними. "Планируется предусмотреть для сторон обязательную информационную встречу с медиатором. После нее стороны будут принимать решение, вступают они в медиацию или нет. Мы склоняемся к тому, чтобы такая встреча была бесплатной", - отметила парламентарий. Она считает, что предлагаемая норма не нарушает принципа добровольности, поскольку люди сами принимают решение, будут ли они пользоваться услугами медиатора.

Депутат обратила внимание, что заключенные медиативные соглашения в Беларуси, как правило, исполняются. В то же время, чтобы предоставить сторонам гражданского процесса дополнительные гарантии, в ГПК предлагают прописать возможность принудительного исполнения - по аналогии с хозяйственным процессом. По мнению депутата, это также подвигнет людей чаще прибегать к медиации, не доводя до суда. Наталья Гуйвик не исключает, что институт медиации будет развиваться как один из элементов восстановительного правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних. Его суть в расширении диапазона адекватных альтернатив официальному судебному преследованию.

Законопроект предусматривает изменения в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, закон о медиации. Его разработчики, Министерство юстиции и парламентарии, рассчитывают, что в первом чтении поправки будут рассмотрены на весенней сессии.

Институт медиации в Беларуси действует с 2014 года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?