Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси супругам при разводе планируется предлагать услуги медиации

Общество 19.06.2019 | 10:32
Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси супругам при разводе планируется предлагать услуги медиации, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Палата представителей сегодня на очередном заседании рассматривает в первом чтении поправки в законы по вопросам медиации.

Законопроект предусматривает расширение применения медиации, в частности в сфере брачно-семейных отношений. "Предлагается в случаях, когда супруги принимают решение о расторжении брака (он может расторгаться либо в судебном порядке, если есть несовершеннолетние дети и спор об имуществе, либо в органах ЗАГС), судья или работник ЗАГСа предлагает супругам провести встречу с медиатором, в ходе которой есть возможность еще раз поискать варианты компромисса, смягчения каких-то острых углов, - сказал Олег Слижевский. - Тем самым, мы полагаем, это будет дополнительная возможность к сохранению такого важного института брака".

Как пояснил министр, существует общая норма, что в брачно-семейных отношениях может использоваться институт медиации. Сегодня речь о том, чтобы в случае обращения супругов в суд или органы ЗАГСа с вопросом о расторжении брака им в обязательном порядке разъясняли право на информационную встречу с медиатором.

"Важно отметить, что принцип добровольности медиации ни в коем случае не нарушается, поскольку не будет обязательного порядка обращения к медиатору. Речь идет лишь об информировании супругов, что такая процедура может быть ими использована", - добавил Олег Слижевский.

Рассматриваемый сегодня законопроект предусматривает корректировку Гражданского, Гражданского процессуального, Хозяйственного процессуального кодексов, Кодекса о браке и семье, Налогового кодекса и закона "О медиации", направленную на более широкое и активное применение досудебного урегулирования споров и конфликтов в отдельных сферах общественных отношений, в том числе с помощью медиатора.

В частности, для оперативного разрешения экономического спора между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями предлагается закрепить обязательность предъявления претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо проведения медиации до обращения в суд. Планируется установить право заинтересованных до обращения в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых прав, вытекающих из гражданских, семейных, трудовых, других правоотношений, урегулировать спор в досудебном порядке, в том числе с участием медиатора.

Также предлагается расширить возможности для применения медиации после возбуждения дела в суде и до вынесения решения по существу спора. Так, суду предоставляется право по собственной инициативе при отсутствии возражений сторон направить их для урегулирования спора с участием медиатора.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.279 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.029 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?