ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
10 декабря 2015, 12:13

В Беларуси целесообразно разработать план действий в области прав человека - Самарасинха

Санака Самарасинха
Санака Самарасинха

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси целесообразна разработка национального плана действий в области прав человека. Такое мнение высказал постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха сегодня на международном семинаре "Реализация итогов Универсального периодического обзора: рассмотрение скоординированного подхода", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии участвуют иностранные эксперты, сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представители органов государственного управления Беларуси, общественных объединений.

"В мире нет стран, которые являются блестящим примером в сфере прав человека, - отметил Санака Самарасинха. - Беларуси также предстоит большая работа в этом направлении. Начат диалог правительства, неправительственных организаций и частного сектора - это означает, что есть движение вперед. Разработка национального плана станет импульсом к дальнейшим действиям, а результат пойдет на пользу всему обществу". По его словам, такие планы разработаны далеко не во всех странах - членах ООН (в 35 из 193).

Санака Самарасинха приветствовал участие Беларуси в Универсальном периодическом обзоре по правам человека (УПО). Наша страна прошла УПО дважды: в мае 2010 года и в мае 2015 года. Как отметил постоянный представитель ПРООН, Беларусь поддержала большинство рекомендаций УПО по экономическим, социальным и культурным правам, причем многие рекомендации направлены на защиту уязвимых категорий населения. Имплементация рекомендаций послужит во благо всего общества. Продвижение конструктивного диалога и вовлеченности в процесс принятия решений нацелены на укрепление государственных институтов, а также инклюзивного, оперативного и подотчетного госуправления.

Символично, что международный семинар проходит в День прав человека, отметил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии, начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел Беларуси Вадим Писаревич. "Права человека - важная сфера сотрудничества, - сказал он. - Общая цель - сделать жизнь людей лучше, и в этом направлении предстоит сделать многое, использовав опыт других стран".

Агентства ООН оказывали поддержку правительству с целью развития инклюзивного диалога в рамках второго цикла Универсального периодического обзора. В начале второго цикла Министерство иностранных дел разработало план действий по реализации рекомендаций УПО, и в завершение цикла государственные органы подготовили национальный доклад о выполнении рекомендаций УПО в сотрудничестве с организациями гражданского общества.

После утверждения итогового документа УПО международные партнеры вступают в диалог с национальными заинтересованными сторонами по вопросу имплементации принятых в рамках Универсального периодического обзора рекомендаций. Участники мероприятия в Минске проанализируют подходы к реализации рекомендаций УПО, а также процесс мониторинга их имплементации. Международный семинар послужит площадкой для дискуссионного обмена мнениями и лучшими практиками, для обеспечения скоординированного подхода в последующих мерах реализации УПО.

УПО - это механизм Совета ООН по правам человека, представляющий собой комплексный и всесторонний обзор ситуации с правами человека во всех странах мира. Осуществляется в отношении каждого государстве раз в четыре года. По итогам обзоров, в которых принимают участие как страны - члены ООН, так и неправительственные организации, выносятся рекомендации по возможному дальнейшему прогрессу в области прав человека (они могут быть приняты или отклонены государствами).-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси