ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2017, 15:16

В Беларуси усовершенствован порядок предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство внесло коррективы в порядок предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров №169 от 1 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В частности, документом внесены изменения и дополнения в положение о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденное постановлением Совмина №333 от 25 апреля 2015 года. Согласно документу действие положения не распространяется на юридические лица, занимающиеся выращиванием и разведением товарной рыбы и рыбопосадочного материала, в отношении которых Беларусь или административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), могут определять решения, принимаемые этими юридическими лицами.

Поверхностные водные объекты могут предоставляться в аренду для рыбоводства на основании решений, принимаемых местными Советами депутатов. До принятия решения местным органом должно быть установлено отсутствие ограничений для предоставления земельного участка, необходимого для ведения рыбоводства.

Не допускается предоставление в аренду для рыбоводства поверхностных водных объектов в случаях, если данные объекты: включены в республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий; предоставлены в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны; расположены полностью или частично на территории населенных пунктов; расположены на территории редких и типичных биотопов, мест обитания животных и мест произрастания растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси или охраняемым в соответствии с международными договорами.

Право аренды поверхностного водного объекта для рыбоводства возникает со дня заключения договора аренды. При наличии двух и более претендентов передача объекта в аренду осуществляется по результатам торгов. Торги проводятся местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном законодательством. Вселение рыбы в такой водоем для дальнейшего ее содержания и разведения, в том числе выращивания, разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

Договор аренды заключается на срок от 5 до 25 лет. Срок аренды определяется решением местного Совета депутатов. По истечении срока действия договора арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора на новый срок.

Арендатор не вправе сдавать в субаренду переданный ему по договору аренды поверхностный водный объект.

Информация о заключении, расторжении договоров аренды и прекращении их действия размещается на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси