ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2016, 15:18

В Беларуси в 2016 году на трудоустройство молодежи в свободное от учебы время выделено Br45,5 млрд

22 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в текущем году на временное трудоустройство учащейся молодежи в свободное от учебы время выделено Br45,5 млрд, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

Объем финансирования на организацию занятости учащихся и студентов увеличен по сравнению с 2015 годом в полтора раза. Это предусмотрено подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

За первый квартал нынешнего года заключено более 140 договоров, трудоустроено почти 1,3 тыс. человек. Всего же в течение года смогут подзаработать как минимум 23,5 тыс. подростков и молодых людей (около 85% - это школьники). Традиционно основной объем финансовых средств используется в период летних каникул. Ребята занимаются озеленением и благоустройством территории учебных учреждений, ремонтом школьной мебели и инвентаря, реставрацией книжного фонда библиотек, пошивом постельного белья и мягких игрушек, изготовлением стендов и другими общедоступными видами работ.

Приоритетное право на временное трудоустройство - у детей из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также подростков, состоящих на учете в инспекциях и комиссиях по делам несовершеннолетних, отметила Жанна Щемелева.

Работа по трудоустройству молодежи осуществляется в тесном взаимодействии с учреждениями образования, которые формируют банки данных желающих работать в свободное от учебы время. Органы по труду, занятости и соцзащите в свою очередь формируют банки данных об имеющихся у нанимателей вакансиях для временного трудоустройства молодежи. Финансируется временная молодежная занятость из средств фонда социальной защиты населения, направляемых на мероприятия по обеспечению занятости населения. Частично компенсируются затраты бюджетных организаций на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, а также на оплату труда молодежи.

С молодыми людьми, направленными госслужбой занятости республики в организации для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом, на них распространяются нормы Трудового кодекса и законодательства об охране труда.

Трудовой договор с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья, не наносят ущерба посещаемости учебного заведения. Запрещается принимать на работу подростков моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра. Запрещается направлять их на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками. Запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни.

Продолжительность рабочего времени в период летних каникул не может превышать для молодежи в возрасте от 14 до 16 лет 23 часа в неделю и 4 часов 36 минут в день; в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю и 7 часов в день; в возрасте старше 18 лет - 40 часов в неделю. Сведения о временной занятости молодежи заносятся в трудовые книжки, выдаваемые им организаторами работ, или подтверждаются соответствующими справками.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси