Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2019 году планируют построить 4,5 млн кв.м жилья

Общество 26.06.2018 | 16:25
Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2019 году планируют построить 4,5 млн кв.м жилья, сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный перед началом заседания Президиума Совета Министров, на котором обсуждалась стратегия развития строительной отрасли на 2018-2030 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Строить будем больше. Уже рассматривая перспективу, если брать жилищное строительство, в ближайшее время - это следующий год - как минимум 4,5 млн "квадратов", 2020 год - 5 млн кв.м, и дальше от 6 млн кв.м в год и выше, в зависимости от потребности и возможностей экономики", - рассказал министр.

При этом, по мнению Анатолия Черного, господдержка должна составлять четверть от планируемого строительства жилья в год. "За счет чего? Сегодня нормально заработал указ №240, который позволяет кредитовать нуждающихся, заканчивается работа над указом по жилищно-строительным сбережениям, Минэкономики завершает работу по ипотеке. Это те рычаги, которые позволят увеличить число граждан, имеющих доступ к строительству жилья. Для нуждающихся стоимость "квадрата" будем держать в рамках среднемесячной заработной платы", - подчеркнул министр. Он напомнил, что такая стоимость квадратного метра удерживалась в 2017 году и удерживается в течение текущего года.

Министр сообщил, что проект стратегии развития строительной отрасли на 2018-2030 годы был разработан совместно с заинтересованными госорганами. "Задача стратегии - установление четких, однозначных проектов развития отрасли и повышения ее эффективности, а также определение точек роста. Проект стратегии направлен на инновационное развитие, определены драйверы развития отрасли: информатизация, адаптация массового продукта под запросы конкретного потребителя, интеграция строительных и промышленных организаций в крупные многопрофильные холдинги, которые будут выполнять строительно-монтажные работы во всех сегментах рынка на объектах любой сложности внутри страны и на внешних рынках", - подчеркнул он.

Анатолий Черный отметил, что среди точек роста отрасли - развитие таких видов строительства, как гражданское строительство (в том числе в сегменте реконструкции промышленных объектов), транспортное строительство (в том числе в рамках проекта "Один пояс и один путь" с участием китайского капитала), возведение и реконструкция мелиоративных объектов, ежегодное увеличение объемов капремонта до 3% от эксплуатируемой площади жилого фонда, рост объемов реконструкции и модернизации объектов инженерных коммуникаций и инфраструктуры с привлечением кредитов международных организаций. "Для эффективной реализации задач в проекте определены четыре ключевые цели: повышение инвестиционной привлекательности строительства, повышение эффективности предприятий стройкомплекса и их выхода на конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, развитие кадрового потенциала, совершенствование системы госуправления отраслью", - констатировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года