Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси возродили старый пломбир без "Е" - он хранится всего 5 месяцев и в нем меньше воздуха

Общество 25.05.2018 | 11:02

В Беларуси возродили мороженое без Е-добавок. Лимитированную партию пломбира по рецепту 1938 года выпустили на фабрике бренда "Белы Полюс". Именно здесь 80 лет назад впервые запустили массовое производство пломбира. Попробовать "экологичный" продукт белорусы смогут в начале июня - фабрика произвела 500 000 пачек мороженого "Белы полюс 1938". Новое-старое мороженое по вкусу - классический пломбир, но оно тяжелее, в нем больше сливок и заметно меньше "воздуха", вместо моно- и диглицеридов жирных кислот используется мука, а срок годности из-за рецептуры - в два раза меньше обычного. Попробовать вафельный стаканчик и эскимо по восстановленному рецепту 80-летней давности можно будет только в этом юбилейном сезоне.

На этикетке пломбира "Белы полюс 1938" ингредиенты, которые есть у каждого на кухне. Их всего 8 - это свежие сливки, сгущенное и сухое молоко, масло, мука, вода, сахар, ванилин. Но мороженщики отмечают, что приготовить пломбир в домашних условиях не получится. На производстве смесь проходит стадию фризерования, когда продукт замораживают и насыщают воздушными пузырьками.

В современном пломбире, множество видов которого представлено на рынке, в качестве стабилизатора используют пять добавок - Е407, E410, Е412, Е466 и Е471 - все вместе или в различных комбинациях. В "Белым полюсе 1938" от них отказались, эту функцию выполняет пшеничная мука.

Отсюда и другие особенности мороженого. Так, стаканчик "Белага Полюса 1938" весит 90 г, а пломбир с Е-добавками такого же объема - 70 г. Такая разница в весе появляется за счет муки, которая делает структуру пломбира менее пористой и оставляет в мороженом меньше воздуха.

Чтобы выпустить партию без "Е", оснащенной современным оборудованием фабрике пришлось рискнуть и воспроизвести технологию 30-х годов. Даже глазурь для эскимо здесь производят сами по историческому рецепту - масло, какао и сахар и больше никаких лишних ингредиентов.

"Белы полюс 1938", произведенный в мае, нужно обязательно успеть съесть до сентября. В то время как обычное современное мороженое с Е-добавками в замороженном виде может лежать в холодильнике супермаркета 1 год и больше.

- "Белы Полюс" - это национальный пломбир, который говорит по-белорусски. Это не случайно, поскольку он хранит историю всех 80 лет производства мороженого. Он сделан специально для белорусов и будет продаваться только в нашей стране, - рассказывает Максим Журович, заместитель директора по маркетингу бренда "Белы Полюс". - Выпуская юбилейный пломбир, мы хотели напомнить каждому об истории нашей страны, которая складывается не только из громких событий, но и из простых вещей, близких каждому. Мы гордимся, что уже 8 десятилетий делаем белорусов счастливее.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года