Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси впервые эндоскопически удалили злокачественную опухоль основания черепа у ребенка

Общество 13.06.2019 | 09:48
Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медики впервые провели эндоскопическую операцию ребенку со злокачественной опухолью в области головы, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией онкопатологии центральной нервной системы с группой онкопатологии головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова профессор Жанна Колядич.

Выявленная у 3-летней девочки саркома Юинга - злокачественная опухоль, которая обычно поражает кости, - размещалась не только в носоглотке, околоносовых пазухах, но и врастала в основание черепа. Когда ребенок попал в поле зрения врачей, новообразование было неоперабельным по своим характеристикам. Огромное по своим размерам, оно распространилось на такие структуры, что ребенок не мог нормально дышать. В течение года девочка прошла несколько курсов химиотерапии. На фоне лечения опухоль уменьшилась и появилась техническая возможность к ее удалению.

Оперативное вмешательство провели 7 июня при участии сотрудников трех центров. Руководила процессом Жанна Колядич. По словам ведущего научного сотрудника нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Владимира Журавлева, операция стала финальным моментом. До этого специалисты оценивали возможности, состоялся ряд консилиумов с участием ведущих специалистов в области хирургии основания черепа. В итоге принято решение провести эндоскопическую операцию.

Маленькая пациентка стала первым в Беларуси ребенком, кому злокачественную опухоль этой локализации прооперировали эндоскопически. По словам специалистов, одержана очередная победа в борьбе с болезнью. Девочка будет продолжать наблюдаться у онкологов.

Как отметил лор-онкохирург РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Геннадий Чечетт, который вел пациентку до операции, ранее малоинвазивные (эндоскопические) оперативные манипуляции применяли лишь для удаления доброкачественных образований, полипов в этой области. Злокачественные опухоли основания черепа, полости носа и околоносовых пазух оперировали открытым способом. Но это было сопряжено с высоким риском: рядом располагается сонная артерия, повредив которую можно вызвать обильное кровотечение.

Жанна Колядич добавила, что хирургическое вмешательство в этой зоне зачастую становилось причиной глубокой инвалидизации пациента. К тому же во всем мире смертность на операционном столе при таких операциях крайне высокая. Дело в том, что в этой зоне располагается обилие жизненно важных артерий, нервов, поэтому малейшее травмирование приводит к летальному исходу.

"Использование эндоскопической эндоназальной хирургии позволяет получить высокий медико-социальный эффект. Результаты лечения пациентов лучше за счет хорошей визуализации (изображение выводится на экран, хирург видит все сосуды), - сказала заведующая лабораторией. - Таким образом можно получить доступ к труднодоступным местам и более тщательно удалить опухолевую ткань. Кроме того, снижается травматичность операции и как следствие - тяжесть послеоперационных осложнений, поскольку нет глубоких наружных разрезов, все происходит внутри". Благодаря эндоскопическому оборудованию операцию проводят через нос, под навигационным контролем.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии эндоскопические технологии на практике применяют как у взрослых, так и детей. "Это совершенно разные типы вмешательств, но объединяет их только использование эндоскопов, - отметил Владимир Журавлев. - Они используются при операциях на головном мозге, внутри полостей головного мозга, при некоторых видах травм, опухолей и др. Сейчас освоены и успешно выполняются операции по поводу поясничных грыж у взрослых".

В РНПЦ онкологии и и медрадиологии имени Н.Н.Александрова применять эндоскопические операции при опухолях полости носа и околоносовых пазух у взрослых начали с апреля 2018 года. За это время прооперировано более 50 человек.

Первыми использовать такие малотравматичные хирургические технологии по удалению злокачественных опухолей в этой области начали врачи из Италии.

В мире заболеваемость злокачественными новообразованиями околоносовых пазух и полости носа составляет 3,5 на 100 тыс. населения в год. В Беларуси ежегодно выявляется около 300-350 случаев.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?