Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси введен стандарт на колбасные вареные изделия для детей дошкольного и школьного возраста

Общество 03.09.2012 | 11:21
3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стандарт на колбасные вареные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста введен в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госкомитета по стандартизации. Внедрение в действие данного стандарта, отметили в комитете, позволит расширить ассортимент, повысить качество и конкурентоспособность продукции, более полно учесть специфику детского питания. Стандарт СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия" устанавливает общие технические требования к указанной группе колбасных изделий, с учетом действующих в республике нормативных документов, требований стандартов Российской Федерации и европейских законодательных актов к данной группе продуктов. Разработал СТБ институт мясо-молочной промышленности". Стандарт начал действовать с сентября текущего года. Как рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец, в стандарте установлены жесткие требования к сырью. Как по микробиологическим и токсикологическим показателям, так и к содержанию соли (оно снижено), специй (не допускается использование жгучих перцев), консерванта и стабилизатора цвета - нитрита натрия (уменьшено в 2 раза). "Колбасные изделия для детского питания, помимо традиционного сырья - говядины, телятины, свинины, мяса птиц - могут изготавливаться также из кроликов. В целях расширения ассортимента возможно как применение одного вида мясного сырья, так и различные сочетания. Например, только из телятины или крольчатины, из говядины-свинины-мяса птицы, мяса птицы и мяса кроликов. При изготовлении в изделия могут добавляться и субпродукты, но только язык, сердце и печень", - рассказала Светлана Гордынец. При этом она отметила, что не допускается использования для изготовления данной продукции мяса быков, хряков и тощих животных, генетически модифицированного сырья и компонентов, мяса, замороженного более одного раза, искусственных ароматизаторов, синтетических красителей и др. В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасные изделия подразделяют на высший сорт (изделие, предназначенное для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (предназначенное для питания детей школьного возраста). Вареные колбасные изделия для питания детей могут быть обогащенными, т.е. содержать физиологически функциональные пищевые ингредиенты (витамины, микро- и макроэлементы) в количестве 15% - 50% от суточной нормы потребления для детей 3 - 18 лет в 100 г/продукции. Данные нормы установлены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах "Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Беларуси №16 от 14 марта 2011 года. В стандарте также установлены требования к методам контроля, правилам приемки, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Так, например, маркировка на упаковке изделия, соответствующего требованиям СТБ 2247-2012, должна содержать обозначение данного стандарта и указание "Предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста" или "Предназначен для питания детей школьного возраста". В госкомитете отметили, что в настоящее время ведется работа по изучению качественных показателей мясного сырья, перспективного для производства мясных продуктов для детского питания, идут работы над проектами госстандартов Беларуси на полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые для детского питания, говядину и телятину для производства продуктов питания детей раннего возраста. В республике действует более 40 государственных стандартов, устанавливающих требования к продукции для детского питания. Требования распространяются на методы контроля показателей качества и безопасности, сырье, используемое для изготовления продуктов питания, готовую продукцию. Среди них - стандарты на консервы (мясные, рыбные, птичьи, овощные и плодоовощные, плодово-ягодные, на овощной основе, на фруктовой основе), молочные продукты (жидкие и пастообразные, сухие, кефир, молоко), соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси