ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2023, 16:03

В Беларуси выберут три альтернативные площадки для пункта захоронения радиоактивных отходов

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выберут три альтернативные площадки для пункта захоронения радиоактивных отходов. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов в пресс-центре БЕЛТА.

"Сейчас проводится подготовительная работа. Вырабатываются подходы и критерии выбора площадки. Планируется, что будут определены три альтернативные площадки, и исходя из объективного рассмотрения плюсов и минусов каждой будет выбран наиболее выигрышный вариант с точки зрения безопасности", - сказал Дмитрий Павлов. При этом будет учитываться целый комплекс факторов - геологических, экономических и социальных.

Пока точные сроки, когда будет принято решение и начато строительство пункта захоронения, не называются. Однако, согласно стратегии по обращению с радиоактивными отходами, первая очередь этого объекта должна быть запущена к 2030 году.

Как сообщалось, стратегия была утверждена постановлением Совета Министров от 15 февраля 2023 года №128. Ею определены принципы обеспечения безопасности в области обращения с радиоактивными отходами, основные направления развития и совершенствования национальной системы обращения с радиоактивными отходами всех категорий, образовавшимися и образующимися в Беларуси.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси