ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
30 сентября 2015, 12:57

В Беларуси выполняется 35 договоров по государственному социальному заказу

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выполняется 35 договоров по государственному социальному заказу. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что в 2015 году продолжается внедрение государственного социального заказа в сфере соцобслуживания населения. На 1 августа текущего года реализовывалось 35 договоров на оказание социальных услуг: 7 - в Витебской области, 16 - в Гродненской, 11 - в Минской и 1 - в Могилевской. Общая сумма субсидий, предоставляемых негосударственным некоммерческим организациям, превысила Br3 млрд.

Основным исполнителем государственного социального заказа выступает Белорусское общество Красного Креста (26 договоров) - нуждающимся нетрудоспособным гражданам оказывают медико-социальные услуги на дому.

"Старение населения ставит перед обществом множество сложных социальных проблем. Они связаны с необходимостью продления активного долголетия и сохранения удовлетворительного жизненного потенциала пожилых людей, которые нуждаются в содействии решения бытовых, экономических, медицинских и социальных вопросов, а также в психологической поддержке, - сказал замминистра. - Поэтому развитие социального обслуживания должно идти по пути повышения качества и расширения спектра услуг, создания условий для того, чтобы пожилые люди оставались активными и полезными членами общества".

Ведется активный поиск новых решений в жизнеустройстве нетрудоспособных людей. Расширяется география таких форм работы, как дома зимовки, дома самостоятельного и сезонного проживания, приемные и гостевые семьи для пожилых граждан, санатории на дому и др. В Минске продолжается эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением, в рамках которого жилье пожилых людей переходит в коммунальную собственность. В настоящее время соцуслугами на основании договоров ренты пользуются 19 человек: 8 - с условиями проживания в переданном под выплату ренты жилье, 11 - в госучреждении "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак".-0-

Топ-новости