ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2017, 13:22

В Беларуси за 2-3 года рассчитывают подготовить около тысячи налоговых консультантов

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в ближайшие два-три года рассчитывают подготовить около тысячи налоговых консультантов, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Уже две пилотные группы прошли обучение. По нашим оценкам, порядка тысячи налоговых консультантов на первом этапе должно появиться в стране, - сказал Сергей Наливайко. - На наш взгляд, это оптимальная цифра. Но если будет спрос, их будет больше. Никто не будет искусственно регулировать их количество".

В МНС рассчитывают, что после принятия указа, регламентирующего такой вид деятельности, как налоговое консультирование, начнется более активный набор в группы для подготовки специалистов. "Надеемся, что в текущем году этот документ будет подписан, и в течение двух-трех лет мы выйдем на обозначенную мной цифру", - отметил Сергей Наливайко. Стоимость услуг налоговых консультантов будет определять рынок.

Внедрение института налоговых консультантов - это мировая практика. В Беларуси при разработке проекта документа взят за основу опыт Германии. "На наш взгляд, создание института налоговых консультантов снимет ряд проблемных вопросов. Данный механизм однозначно не усложнит работы субъекта хозяйствования. Это будет просто еще один способ взаимодействия с налоговой службой наряду с бухгалтерской службой предприятия, аудиторской, юридической компаниями", - пояснил министр.

Принципиальное отличие налоговых консультантов от обозначенных схем взаимодействия - это страхование ответственности консультантов. "Риски ошибок будут застрахованы. Если при консультации были допущены ошибки, то штрафы, пени будет возмещать налоговый консультант", - уточнил Сергей Наливайко.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси