Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Деятельность 36 агентов спецслужб иностранных государств пресечена в Беларуси за пять лет

Общество 20.12.2017 | 09:59
Валерий Вакульчик. Фото из архива
Валерий Вакульчик. Фото из архива

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деятельность 36 агентов спецслужб иностранных государств пресечена в Беларуси за последние пять лет. Такие данные привел в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, сообщает БЕЛТА.

К уголовной ответственности привлечены 13 человек, один из которых впоследствии был обменен на двух белорусских граждан, осужденных за рубежом. "В частности, в нынешнем году был осужден гражданин Беларуси - бывший старший офицер. Будучи путем шантажа и угроз завербован иностранной разведкой, он собирал и передавал сведения, составляющие государственные секреты. Пытался втянуть в противоправную деятельность своих бывших коллег. Но, несмотря на предпринимаемые его кураторами меры безопасности и конспирации, предатель был разоблачен, его вина полностью доказана в суде, он получил 14 лет колонии усиленного режима", - сказал Валерий Вакульчик.

По его словам, противоправная деятельность подобных лиц вызывает серьезную озабоченность белорусской контрразведки, так как наносимый ими ущерб может иметь значительные негативные последствия для национальных интересов, обороноспособности и безопасности страны.

"За последние пять лет значительно увеличилось число разоблаченных кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, что, с одной стороны, свидетельствует о возросшей активности разведорганов зарубежных государств, с другой - о значительном росте профессионализма белорусской контрразведки. И, конечно, о высокой самоотдаче наших сотрудников. Я знаю, что говорю, потому что вижу, как офицеры работают по несколько суток напролет, без сна и отдыха", - сказал Валерий Вакульчик.

Также в интервью председатель КГБ прокомментировал дело украинца Шаройко. "Уголовное дело находится на завершающей стадии, так как к моменту задержания уже была собрана исчерпывающая доказательная база, а само задержание носило чисто технический характер", - сообщил он, добавив, что задержанный признал вину.

Кроме того, в текущем году к 15 годам лишения свободы осужден один гражданин Беларуси, завербованный литовскими спецслужбами. Возбуждено два уголовных дела по статье "Измена государству", еще одно дело направлено в суд.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи