ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
20 декабря 2017, 09:59

Деятельность 36 агентов спецслужб иностранных государств пресечена в Беларуси за пять лет

Валерий Вакульчик. Фото из архива
Валерий Вакульчик. Фото из архива

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деятельность 36 агентов спецслужб иностранных государств пресечена в Беларуси за последние пять лет. Такие данные привел в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, сообщает БЕЛТА.

К уголовной ответственности привлечены 13 человек, один из которых впоследствии был обменен на двух белорусских граждан, осужденных за рубежом. "В частности, в нынешнем году был осужден гражданин Беларуси - бывший старший офицер. Будучи путем шантажа и угроз завербован иностранной разведкой, он собирал и передавал сведения, составляющие государственные секреты. Пытался втянуть в противоправную деятельность своих бывших коллег. Но, несмотря на предпринимаемые его кураторами меры безопасности и конспирации, предатель был разоблачен, его вина полностью доказана в суде, он получил 14 лет колонии усиленного режима", - сказал Валерий Вакульчик.

По его словам, противоправная деятельность подобных лиц вызывает серьезную озабоченность белорусской контрразведки, так как наносимый ими ущерб может иметь значительные негативные последствия для национальных интересов, обороноспособности и безопасности страны.

"За последние пять лет значительно увеличилось число разоблаченных кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, что, с одной стороны, свидетельствует о возросшей активности разведорганов зарубежных государств, с другой - о значительном росте профессионализма белорусской контрразведки. И, конечно, о высокой самоотдаче наших сотрудников. Я знаю, что говорю, потому что вижу, как офицеры работают по несколько суток напролет, без сна и отдыха", - сказал Валерий Вакульчик.

Также в интервью председатель КГБ прокомментировал дело украинца Шаройко. "Уголовное дело находится на завершающей стадии, так как к моменту задержания уже была собрана исчерпывающая доказательная база, а само задержание носило чисто технический характер", - сообщил он, добавив, что задержанный признал вину.

Кроме того, в текущем году к 15 годам лишения свободы осужден один гражданин Беларуси, завербованный литовскими спецслужбами. Возбуждено два уголовных дела по статье "Измена государству", еще одно дело направлено в суд.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси