ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
30 августа 2017, 11:20

В Беларуси за пять лет произведено биотехнологической продукции на сумму более $3 млрд

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за пять лет произведено биотехнологической продукции на сумму более $3 млрд, сообщила генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"За последние годы наметился существенный прорыв в сфере биотехнологий. В Беларуси за пять лет произведено различных видов биотехнологической продукции на сумму свыше $3 млрд", - сказала Эмилия Коломиец. За пять лет по государственным программам создано более 170 современных биотехнологий, модернизировано 12 действующих производств, организовано 8 центров и лабораторий, создано 9 новых предприятий и 39 биотехнологических производств.

Преобладающее развитие в Беларуси получили белая и зеленая биотехнологии, которые обслуживают промышленность и сельское хозяйство. "Это прежде всего биодизель, биогаз. Эти направления очень активно развиваются, думаю, и в дальнейшем будет сделан акцент на развитии биотоплива - это может быть биоэтанол, биобутанол. А что касается сельского хозяйства, современные агротехнологии тоже сейчас создаются с использованием биотехнологических разработок и подходов для повышения продуктивности", - отметила директор института.

В области красной биотехнологии, связанной с биофармацевтикой и биомедициной, также достигнуты определенные успехи. "Широко используются клеточные, геномные биотехнологии. У нас продвинулись вперед и микробные биотехнологии, в частности синтез ферментов, например, нуклеиновых кислот, которые являются совершенно необходимыми компонентами фармсубстанций, лекарственных препаратов. Все это позволяет нам создавать оригинальные лекарства", - добавила Эмилия Коломиец.

В ассортименте выпускаемой биотехнологической продукции значительный удельный вес занимают микробные препараты различного назначения. В сельском хозяйстве - это биологические средства защиты растений, микробные удобрения, пробиотики, биодезинфектанты, биоконсерванты растительного сырья, ферментные препараты, кормовой белок, аминокислоты, витамины. В энергетике - различные виды биотоплива (биобутанол, биоэтанол, биодизель, биогаз). В медицине - сырье для фармацевтической промышленности, биофармацевтические технологии, диагностикумы. В пищевой промышленности - дрожжи, сахарозаменители, пищевые добавки, органические кислоты.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси