ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2023, 10:23

В Беларуси за прошлый год открыли пять новых видов бабочек

Фото pexels
Фото pexels

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за прошлый год было открыто пять новых видов бабочек. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал ведущий научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак на полях выставки научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная".

В прошлом году специалисты центра привезли пять новых видов бабочек из экспедиций. "И это только бабочек. Как правило, мы ездим в Гомельскую область. В этом году наши исследования также сконцентрированы в Гомельской области", - рассказал Анатолий Кулак.

Одно из исследований этого года - изучение местного европейского вида медоносной пчелы, ее еще называют темной лесной пчелой. "Дело в том, что сейчас медоносные пчелы вымирают у разводчиков по разным причинам. Это определенные породы, которые закупаются где-либо, но они не адаптированы к нашим условиям, в том числе вредителям, климату. А аборигенная темная лесная пчела практически исчезла, особенно в наиболее урбанизированных районах Западной, Центральной Европы. Беларусь все еще славится большими площадями нетронутой и мало тронутой человеком природы. У нас огромные леса и болота, по сути, жемчужины, наше достояние. Если мы будем разрушать их, то и эти виды исчезнут, нарушатся пищевые и экологические связи. Это нам еще предстоит изучать и изучать", - заключил специалист.

***Полный текст комментария читайте на ленте новостей и сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси