ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
24 марта 2023, 13:21

В Беларуси за прошлый год высажено более 590 тыс. деревьев и около 530 тыс. кустарников

Максим Тарасов
Максим Тарасов

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за прошлый год было высажено более 590 тыс. деревьев и около 530 тыс. кустарников. Об этом рассказал в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов.

Республиканский план по наведению порядка на земле в 2022 году выполнен в полном объеме. "Была произведена посадка более 595 тыс. деревьев и более 531 тыс. кустарников на территориях населенных пунктов. Устроено, реконструировано и отремонтировано более 389 га газонов, высажено более 19 млн цветов. Ликвидировано 485 заброшенных и не подлежащих дальнейшему использованию шахтных колодцев, отремонтировано и установлено более 2 тыс. контейнерных площадок для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора отходов, а также более 18 тыс. контейнеров", - рассказал Максим Тарасов.

Большая работа была проведена также на территориях сельскохозяйственных объектов. "Произведен ликвидационный тампонаж 487 не подлежащих дальнейшему использованию буровых скважин, что позволило снизить антропогенную нагрузку на грунтовые воды и избежать их загрязнения. Также устанавливались контейнеры для сбора отходов, в том числе и для раздельного сбора отходов. Было снесено порядка 400 непригодных зданий и сооружений", - отметил представитель Минприроды.

В целом за последние 5 лет была проведена рекультивация 1045 отработанных внутрихозяйственных карьеров, используемых для добычи общераспространенных полезных ископаемых на общей площади 953 га. Касаемо объектов захоронения твердых коммунальных отходов, т.е. мини-полигонов, то с 2017 года их количество снизилось с 1616 до 55 на начало 2023 года. Все они были выведены из эксплуатации, а земли вовлечены в хозяйственный оборот под посадку сельскохозяйственных либо лесохозяйственных культур.

Согласно Национальной стратегии по обращению с ТКО, рекультивация всех мини-полигонов на территории Беларуси должна быть завершена до конца этого года. "Соответственно, все оставшиеся мини-полигоны включены в республиканский план по наведению порядка на земле на 2023 год", - заключил Максим Тарасов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси