ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 13:14

В Беларуси закрепили возможность закупать медпрепараты, не включенные в Республиканский формуляр

Фото из архива
Фото из архива
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси появилась возможность за счет бюджетных средств закупать препараты, которые не включены в Республиканский формуляр лекарственных средств. Подробности журналистам рассказал заместитель министра здравоохранения Беларуси Юрий Горбич.

"Законодательно закреплена возможность обеспечения за счет средств республиканского или местных бюджетов отдельных контингентов пациентов с онкологическими, орфанными и другими заболеваниям лекарственными средствами, не включенными в Республиканский формуляр лекарственных средств", - отметил представитель минздрава.

Создана надлежащая правовая основа для приобретения за счет бюджетных средств лекарственных препаратов, необходимых по жизненным показаниям для граждан Беларуси с доказанной неэффективностью или непереносимостью лекарственных средств из Республиканского формуляра лекарственных средств.

"В целом, это ощутимое улучшение лекарственного обеспечения населения. Данная практика нивелирует временной гандикап, когда препарат появился в стране, но еще не вошел формуляр", - пояснил заместитель министра.


При закупке препаратов прежде всего будет оцениваться их эффективность.

"Мы не будем делать этого бездумно. Реально будет оцениваться эффективность препарата, а также возможность его применения при той или иной патологии.  Решение о закупке будет принимать консилиум", - резюмировал Юрий Горбич.

Минздравом определен перечень заболеваний, при наличии которых за счет средств республиканского или местных бюджетов могут приобретаться лекарственные средства. К ним отнесены 66 различных недугов - от энтероколита до рассеянного склероза.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси