ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2017, 16:54

В белорусских агроусадьбах отдохнули граждане 74 государств

Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В белорусских агроусадьбах отдохнули граждане 74 государств, сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные Министерства спорта и туризма.

Агроэкотуризм - относительно новый для Беларуси вид отдыха. Сегодня гостей принимают более чем 2 тыс. агроусадеб, расположенных в живописных уголках страны. В прошлом году агроэкоусадьбы посетили свыше 300 тыс. человек - на 2,5% больше, чем в 2015-м. Сумма оплаты услуг, предоставленных в 2016 году субъектами агроэкотуризма, в сравнении с 2015 годом увеличилась на 22,5% до Br14,6 млн. Граждане Беларуси составили 90% отдохнувших в агроусадьбах. Иностранцев было почти 30,5 тыс. человек из 74 государств (в том числе 24 тыс. россиян).

По итогам 2016 года Беларусь заняла первое место в номинации "Агротуризм" рейтинга National Geographic Traveler Awards-2016 среди лучших туристических дестинаций.

В Беларуси экологический туризм активно развивается на 26 особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Это позволяет, сохраняя природу, способствовать притоку инвестиций и росту уровня жизни сельских жителей. Система ООПТ включает 1287 объектов общей площадью 1,8 млн га (8,7% территории Беларуси). Основные направления экологического туризма - экскурсии на болотоуступах и болотоходе; фотоохота; тропление (отыскивание) следов диких животных, наблюдение за ними (к примеру, за зубром); орнитологические туры; дайвинг; водные походы на плотах, байдарочные сплавы; прокат плавучей дачи (на 5 человек) и катера-понтона (на 12 человек).

Развитию охотничьего туризма способствует богатство флоры и фауны. Охота разрешена на 50 видов диких животных, в том числе на 21 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, олень, волк, лиса, заяц, белка, бобр и др.) и 29 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, кряква, чирок и др.). В стране функционирует 196 охотничьих домиков, в которых оборудованы кухни, душевые, имеются каминные залы, бани, автостоянки, вольеры для собак.

В Беларуси набирает популярность кулинарный туризм. Всего в республике функционирует 235 специализированных объектов общественного питания, основанных на традициях белорусской национальной кухни, из них 47 расположены в Минске. Витебская область включена в Европейскую сеть кулинарного наследия, занимающуюся популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. В республике функционирует 578 объектов общественного питания придорожного сервиса. Наибольшее количество объектов питания расположены на дорогах в Минской (185) и Витебской (95) областях.

По итогам 2016 года Беларусь заняла первое место по популярности в сфере гастрономического туризма у российских туристов (рейтинг сервиса поиска отелей RoomGuru.ru).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси