ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2022, 20:31

В битве за финал "Мельницы моды" поучаствовали более 10 команд белорусских дизайнеров

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялся полуфинал фестиваля-конкурса "Мельница моды", сообщает корреспондент БЕЛТА.

В модной битве за участие в финале поборолись более десяти команд белорусских дизайнеров из Минска, Минской и Могилевской областей.

Организаторам конкурса поступило почти три десятка заявок. Свои колоритные коллекции представили как опытные дизайнеры, так и дизайнеры, которые участвуют в конкурсе "Мельница моды" впервые. Зрители смогли воочию познакомиться с необычными образами, начиная с гармоничной готики и заканчивая красочным карнавалом.

"Принцип отбора регулируется талантом участников: насколько хорошо автор может донести свою мысль, идею, насколько в состоянии ее реализовать сначала в графическом проекте, а потом - в материальном воплощении", - поделилась руководитель дизайн-центра ОАО "Камволь" и жюри конкурса Эльвира Жвикова.

Многие образы находятся на стадии разработки. Участницы заверяют, что к заключительному этапу фестиваля костюмы дополнятся различными аксессуарами, аэрозольными красками, росписями, петлями из шнурков и другими деталями.

Жюри конкурса оценивало дизайнерские облики по нескольким критериям: цельность коллекции, качество изделия, оригинальность идеи и визуализация проекта.

Виктории Курсаковой из Могилева посчастливилось стать одной из дизайнеров, которые вышли в финал. Девушка работает в команде с конструктором одежды Мариной Акулич. Их красочная коллекция носит название Candy baby, что в переводе означает "Конфетные детки".

"Источником моего вдохновения стали фестивали, пиньяты и конфеты. Собрав все эти компоненты в одно целое, я обнаружила свою музу", - отметила Виктория Курсакова.

Дизайнер демонстрировала свою коллекцию на конкурсе "Мельница моды" еще в прошлом году. Девушка с сожалением призналась, что почетного места не заняла.

"Это всегда волнительно. Переживаешь, слушаешь замечания, пытаешься все учесть, но каждый раз боишься переборщить", - поделилась Марина Акулич.

"Здесь и дух соперничества, и дух сопереживания. Очень большая гамма различных чувств и эмоций, а с другой стороны - это очень хорошая школа", - подытожила Эльвира Жвикова.

Организаторами фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды" выступают Министерство образования и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

Региональные отборочные туры продлятся по 21 марта.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси