Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В более 90% воинских частей преступлений и происшествий нет - Равков

Общество 25.10.2018 | 12:43
Выступает Андрей Равков
Выступает Андрей Равков

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В более 90% воинских частей преступлений и происшествий нет. Об этом сегодня журналистам заявил министр обороны Андрей Равков во время встречи с руководителями республиканских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В более 90% воинских частей преступлений и происшествий нет. Подавляющее большинство подразделений являются настоящими центрами обучения и воспитания военнослужащих", - сказал Андрей Равков.

В течение года не раз говорилось о происшествии в 72-м ОУЦ и мерах, принимаемых военным ведомством по поддержанию правопорядка. "Даже единичные факты гибели, вне зависимости от их причин, - это трагедия и предмет глубокого анализа для принятия мер по предотвращению происшествий. Что же было реально? Было злоупотребление властью и ненадлежащее выполнение обязанностей по поддержанию уставного порядка, полная бесконтрольность за личным составом со стороны должностных лиц конкретной учебной танковой роты, прежде всего командира, который сам оказался на скамье подсудимых. Было халатное отношение к обязанностям со стороны бывших руководителей школы подготовки младших специалистов и самого учебного центра. Имели место факты превышения власти, выразившиеся в грубости, хамстве, нанесении побоев своим подчиненным сержантами, которые закономерно оказались на скамье подсудимых. Было так называемое соматоформное психическое расстройство военнослужащего. За непринятие мер по поддержанию правопорядка виновные лица уже понесли наказание, а те, чьи действия или бездействия содержат признаки преступления, ждут решения суда", - отметил министр обороны.

Андрей Равков подчеркнул, что эти правонарушения не являются системными. "4-я учебная танковая рота располагается на том же этаже казармы, где и 3-я рота, в которой проходил службу Александр Коржич. Но в 4-й роте нет ни одного правонарушения. Доскональную проверку в этом отношении проводили и Следственный комитет, и прокуратура, и комиссия военного ведомства. Рота укомплектована такими же военнослужащими срочной службы, выполняет аналогичные задачи. Разница лишь в том, что командир подразделения - на своем месте", - рассказал он.

"По поддержанию дисциплины приняты самые решительные меры, в целях профилактики правонарушений возбуждаются уголовные дела по малейшим фактам отступления от устава. При проверке следственными органами было опрошено более 800 человек. С октября 2017 года по линии МВД было опрошено более 18 тыс. военнослужащих срочной военной службы, уволенных в запас, а также их родителей, родственников о наличии правонарушений в армии. По результатам проверок получены основания для возбуждения одного уголовного дела в отношении командира подразделения за уничтожение скоропортящихся продуктов питания, принадлежавших военнослужащему, а также одного дела по факту хищения мобильного телефона", - добавил министр.

В 2017 году было возбуждено 36 уголовных дел по ст.443 УК по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений. В этом году возбуждено 29 уголовных дел по той же статье.

"Что касается гибели личного состава, пусть это самые низкие показатели за четверть века, но даже единичные факты смерти оправдать и объяснить нельзя. Для меня это трагедия. В том числе смерть военнослужащего в 120-й отдельной механизированной бригаде. Из-за нарушений правил обращения с оружием погиб механик-водитель рядовой Дмитрий Удод. Этот трагический случай пытались связать со смертью Александра Коржича. Эти две гибели никак не связаны между собой", - проинформировал Андрей Равков.

По словам министра обороны, в целом в последние годы среди призываемых в армию молодых людей около 60% задерживались милицией за административные правонарушения, порядка 5% имели опыт криминального поведения. "В последнем призыве ранее судимые составили 6,6%, состояли на учете милиции, в основном за хулиганство, - 14,7%, наблюдались у психиатров - 4,9%, в наркологическом диспансере - 3,7%. Только за 9 месяцев текущего года военными психологами и медицинским персоналом в войсках выявлено более 160 военнослужащих срочной военной службы, имеющих психические заболевания или расстройство поведения, все они комиссованы. Почему их не выявили медкомиссии при призыве - это отдельный вопрос. Отмечу, что вопросы медосвидетельствования, самого призыва - это вопросы соответствующих госорганов. Из военных в составе призывной комиссии только военный комиссар", - пояснил он.

Семинар с руководителями республиканских средств массовой информации проходит на базе 51-й гвардейской артиллерийской бригады в Осиповичах. Посвящен он современному состоянию и перспективам развития Вооруженных Сил Беларуси. Его участники ознакомились с условиями быта военнослужащих, с нормами продовольственного обеспечения личного состава, им представили образцы вооружения и военной техники.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"