ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июля 2020, 14:19

В чате Telegram активно призывали к силовому воздействию на правоохранителей - Казакевич

Геннадий Казакевич. Фото из архива
Геннадий Казакевич. Фото из архива

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В чате Telegram-канала "Армия с народом" были активные призывы к силовому воздействию на правоохранителей. Об этом сегодня во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, сообщает БЕЛТА.

Канал и чат в Telegram "Армия с народом" милиция взяла на контроль в июне этого года. Геннадий Казакевич отметил, что администраторы там постоянно менялись в целях конспирации. Количество подписчиков достигло тысячи. "У неискушенного пользователя ресурса складывалось впечатление, что организаторы позиционируют себя как действующие сотрудники Министерства обороны, органов внутренних дел, внутренних войск, иных силовых ведомств или бывшие сотрудники", - сказал первый заместитель министра. При этом организаторы создавали впечатление, что они "мало того что не согласны с существующим режимом в нашей стране, но и готовы этому режиму противодействовать".

"Иными словами, в чате осуществлялись активные призывы к оказанию силового воздействия на сотрудников ОВД и внутренних войск в день возможных массовых протестов", - подчеркнул Геннадий Казакевич.

В трансляции продемонстрировали скриншоты сообщений бывшего правоохранителя, а ныне охранника торгового центра. По мнению Геннадия Казакевича, "несмотря на обилие аббревиатур, этот гражданин не имеет никакого представления о тактике и методике действий сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск при охране общественного порядка". "Соответственно, не иначе как бравадой и глупым позерством это не назовешь", - отметил полковник милиции. Этот мужчина был владельцем канала. Он рассказал, что призывы к насильственным действиям он не поддерживал и удалял из чата.

Продемонстрировано также было видео с показаниями администраторов канала. "Целью являлся вывод людей на площадь, по примеру 2010 года, но в более масштабном объеме, - сказал мужчина на записи. - Свою вину полностью признаю, обещаю, что впредь такого больше не повторится".

"Ничего общего с армией, правоохранительными органами эти люди не имели", - подчеркнул Геннадий Казакевич.

Сейчас по деятельности этого сообщества проводится доследственная проверка.

"В преддверии выборов применяются все способы, в том числе и информационные технологии, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Мы это видим, анализируем, отслеживаем и пресекаем. Особо хочу подчеркнуть, что наша деятельность в информационном поле не имеет ничего общего с подавлением инакомыслия или свободы слова. Более того, мы с уважением относимся к тем гражданам, которые, не скрывая себя, высказывают свое видение будущего развития нашей страны. Но мы не потерпим оскорблений, угроз госслужащим, членам избирательных комиссий, журналистам, общественным активистам, а уж тем более сотрудникам и членам их семей. Особенно когда эти угрозы совершаются анонимно и исподтишка", - констатировал Геннадий Казакевич.

"Каждый такой диванный "тролль" и виртуальный боец должен быть готов к тому, что после очередного призыва, комментария, письма, содержащего угрозы, оскорбления и клевету в любой форме, мы его найдем и привлечем к уголовной или административной ответственности. Каждому будет по делам его, а применительно к теме нашего общения - по словам его", - заметил первый заместитель министра.-0-

Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно - КазакевичСотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно - Казакевич
По словам первого заместителя министра внутренних дел Геннадия Казакевича, ситуация долго анализировалась, проверялись факты, устанавливались причастные к угрозам, оскорблениям и клевете в интернете.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
МВД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси