Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Душанбе представлен проект конвенции СНГ о сотрудничестве при исследовании космоса

Общество 28.09.2018 | 15:17
Во время саммита
Во время саммита

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабность задач развития космической отрасли требует расширения сотрудничества стран СНГ в этой сфере. Как сообщает ТАСС, об этом сегодня заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, представляя проект Конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе.

"Сейчас большинство наших стран самостоятельно, по мере своих финансовых и технологических возможностей, участвуют в развитии космической отрасли", - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, взаимодействие по конкретным проектам строится преимущественно на двусторонней основе, но масштабность задач развития космической отрасли требует расширения рамок сотрудничества. Как указала спикер, это позволит в полной мере использовать потенциал государств СНГ в области освоения космоса. "У нас общая школа космических исследований, многолетние научные и производственные связи", - сказала Валентина Матвиенко.

В рамках конвенции сотрудничество в космической области будет вестись на основании межгосударственных, межправительственных, межведомственных договоров. Совместная деятельность по исследованию и использованию космического пространства будет идти на основе межгосударственных проектов и программ, их финансирование будет происходить за счет средств национальных бюджетов и внебюджетных источников.

Предлагается, чтобы координацию деятельности в космической области осуществлял межгосударственный совет по космосу, который был создан еще в декабре 1991 года. Сам документ подготовлен по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Проект Конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях направлен на совершенствование нормативно-правовой базы и активизацию деятельности СНГ в этой сфере. Он предполагает совместную работу сторон как в части научных исследований, так и в практической плоскости, например в решении проблемы утилизации космического мусора, координатно-временном и навигационном обеспечении, в сфере пилотируемых космических полетов, предоставления и использования космических услуг.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"