ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2024, 12:48

В этом году в Беларуси будет построено около 355 тыс. кв.м арендного жилья

Фото из архива
Фото из архива
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Василючек рассказала журналистам, сколько арендного жилья построят в Беларуси в этом году, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительство арендного жилья является перспективным направлением в решении жилищной проблемы, в связи с чем правительством планируется ежегодное увеличение объемов его возведения, пояснила Татьяна Василючек. Сейчас арендное жилье составляет около 3,4% от всего жилого фонда страны. Его строительство преимущественно осуществляется за счет бюджетных средств. "В 2024 году запланировано еще больше увеличить строительство арендного жилья. Будет достигнуто его пиковое значение - порядка 355 тыс. кв.м, из них для военнослужащих - порядка 280 тыс. кв.м", - рассказала специалист.


Активное строительство арендного жилья началось в 2012 году. Если по итогам 2012 года было введено в эксплуатацию всего чуть более 12 тыс. кв.м, то уже по итогам 2022 года - более 151 тыс. кв.м. В прошлом году построено порядка 316 тыс. кв.м арендного жилья, при этом более 66% - для военных в соответствии с поручением главы государства по первоочередному обеспечению арендным жильем военнослужащих.

Также Татьяна Василючек рассказала, что в связи со снижением активности граждан по использованию льготных кредитных ресурсов при строительстве жилья разработан проект концепции государственной жилищной политики до 2030 года, который предусматривает значительное увеличение строительства как социального, так и коммерческого арендного жилья. Основная цель концепции - повышение доступности и благоустроенности жилья.

Что касается доступности, то, по ее словам, работа будет вестись по следующим направлениям: значительное увеличение строительства арендного жилья, разработка финансовых инструментов для стимулирования коммерческих организаций для строительства такого жилья, определение направленности господдержки с учетом пересмотра критериев нуждающихся граждан. Также будет продолжена работа по контролю за стоимостью одного квадратного метра жилья, который не должен превышать размер одной среднемесячной заработной платы по стране.

Относительно благоустроенности стоят следующие задачи: значительное сокращение аварийного и ветхого жилья, переход в жилищном строительстве на реновацию, значительное увеличение строительства индивидуального жилья (более 40%), максимальное использование инженерной и транспортной инфраструктуры существующей жилой застройки. Также продолжится работа по упрощению строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

"В этом году предстоит сложная и кропотливая работа как по выполнению установленного задания по строительству жилья, так и по совершенствованию норм действующего законодательства", - резюмировала Татьяна Василючек.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси