ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2024, 14:07

В ГАИ призвали родителей исключить доступ подростков к автомобилям

Фото из архива
Фото из архива
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Родителей призывают исключить доступ подростков к автомобилям, напомнила на пресс-конференции начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Вероника Романькова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще одна из категорий, которую следует взять на контроль, - это подростки в возрасте от 16 до 17 лет, в частности которые отправляются за город, у которых есть доступ к транспортным средствам", - сказала Вероника Романькова.

Она напомнила родителям, законным представителям о том, что управление транспортным средством и мотоциклом на территории страны разрешено с 18 лет. С этого же возраста разрешено получать водительское удостоверение категории А.

"Вместе с тем прямой доступ к транспортному средству в виде родительского автомобиля или мотоцикла является большим соблазном для подростков погонять где-нибудь у бабушки в деревне, при этом безнаказанность чревата", - обратила внимание начальник отделения.

Актуальным вопросом остается пользование средствами персональной мобильности и велосипедами. "На контроле у Госавтоинспекции находится данная категория участников дорожного движения. Но хотелось бы напомнить, в первую очередь родителям, о том, что здесь ваша прямая обязанность - проконтролировать, как ребенок проводит свой досуг. И если ребенку не исполнилось 14 лет, то как он может передвигаться на средстве персональной мобильности (электросамокате)?", - обратила она внимание.

По правилам дорожного движения передвижение на электросамокатах и других средствах персональной мобильности разрешено с 14 лет, точно так же, как и на велосипедах.

"При этом очень часто мы можем встретить молодежь, которая передвигается на электросамокатах вдвоем, а иногда и втроем. Такие факты уже были размещены в сети интернета", - сказала Вероника Романькова, пояснив, что имеет в виду двух подростков, которые в центре Минска передвигались через весь проспект на электросамокате. Проводилась проверка, и к родителям были предъявлены требования.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси